Павленский попросил Генпрокуратуру проверить законность замены двери здания ФСБ в 2008 году — Медиазона
Павленский попросил Генпрокуратуру проверить законность замены двери здания ФСБ в 2008 году
Павленский
7 июня 2016, 17:17
226 просмотров

Художник Петр Павленский, обвиняемый по уголовному делу о поджоге двери здания ФСБ, попросил Генпрокуратуру проверить законность действий сотрудников ведомства в связи с заменой двери в 2008 году, пишет РБК.

В жалобе сказано, что в 2007 году экспертная комиссия при комитете по культурному наследию Москвы признала здание ФСБ на Лубянской площади объектом культурного наследия. Такой статус предполагает, что работы на подобных объектах можно проводить только с разрешения Мосгорнаследия.

Согласно справке из войсковой части № 55002, в 2008 году без согласования с московскими властями ведомство заменило двери в подъезде № 1 здания ФСБ.

«Дверной блок был заменен на новый, не имеющего признаков подлинной двери, созданной по чертежам архитектора Алексея Щусева», — цитирует РБК фрагмент жалобы. В документе также указано, что стоимость работ по замене двери составила примерно 63 тысячи рублей.

Заявитель считает, что сотрудники ФСБ могли повредить объект культурного наследия и нарушить статью 243 Уголовного кодекса, которую вменяют Павленскому за поджог двери ФСБ.

В ночь на 9 ноября Петр Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда № 1 здания ФСБ. Акцию художник назвал «Угроза» и посвятил ее делам АБТО (организация признана террористической) и «крымских террористов». Накануне, 6 июня, прокурор запросил для акциониста штраф в размере полтора миллиона рублей. Приговор огласят 8 июня.

Войсковая часть № 55002 также заявила иск к Павленскому на возмещение ущерба от поджога двери, который она оценила в 481 461 рубль и 83 копейки.

Все материалы
Ещё 25 статей