Павленский. Дело о «Свободе». Приговор — Медиазона
Павленский. Дело о «Свободе». Приговор
19 мая 2016, 10:38
17374 просмотра

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В Преображенском районном суде Москвы оглашается приговор 199 участка мирового суда Санкт-Петербурга по делу об акции «Свобода». Прокурор попросил признать художника Петра Павленского виновным в вандализме (часть 2 статьи 214 УК), приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.  

10:06

Акция «Свобода», которая стала поводом к возбуждению первого уголовного дела против художника Петра Павленского, прошла в Санкт-Петербурге 23 февраля 2014 года. В знак солидарности с украинским Майданом акционист и несколько его единомышленников подожгли на Малом Конюшенном мосту автомобильные покрышки; следствие квалифицировало их жест как «вандализм, совершенный группой лиц» (часть 2 статьи 214 УК). Срок давности по этой статье составляет два года, таким образом, после 23 февраля 2016-го дело в отношении Павленского должно было быть закрыто. Однако статья 27 УПК гласит, что прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, в том числе, за истечением срока давности, невозможно, «если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке». Петр Павленский от прекращения дела отказался. В прениях прокурор Артем Лытаев запросил для него два года ограничения свободы с освобождением от наказания.

10:09

Предыдущее заседание по делу об акции «Свобода» прошло в Преображенском районном суде Москвы во вторник. Адвокат Павленского Дмитрий Динзе пришел в суд вместе с доктором филологических наук, автором учебника по лингвистической экспертизе Анатолием Барановым. Суд отказал защите в допросе специалиста. 

В перерыве, который затянулся более чем на четыре часа, подруга Павленского Оксана Шалыгина предала огласке факт избиения художника конвоем в Мосгорсуде; по ее сведениям, Павленский получил трещину ребра, повреждение колена и многочисленные внутренние гематомы; его избили из-за словесного конфликта с «бывшим сотрудником», уточнил позже Динзе.

Наконец, слово в прениях было предоставлено защите. Адвокат Динзе в своем выступлении выделил несколько оснований для оправдания Павленского. Во-первых, начал защитник, акционист «имел право на политическое высказывание средствами и методами искусства», и его действия следует рассматривать как реализацию такого права. Павленский — художник, и «у него есть признание и рациональная идеология политического искусства, что не присуще вандалам», говорил Динзе. 

Во-вторых, продолжил он, все свидетели по делу говорили исключительно о своих оценках акции на мосту — оценках, сделанных «исходя из своего личного жизненного опыта и представления о культуре». Если суд намерен принять во внимание такие показания, то тем самым он признает за Павленским роль художника, «который представил свое произведение на суд зрителей». 

Отдельно остановился адвокат на экспертизе, проведенной в рамках расследования «петербургского» дела Павленского. Защита, рассказал Динзе, поставила перед специалистом Барановым ряд вопросов об этой экспертизе — и по каждому из пунктов авторитетный ученый нашел работу экспертов, привлеченных следствием, неудовлетворительной. Динзе потребовал признать приобщенное к делу исследование недопустимым доказательством, отдельно отметив, что часть его авторов являются штатными сотрудниками СК.

«В действиях Павленского отсутствует в принципе состав преступления — вандализм, а потому его необходимо оправдать», — закончил Динзе. 

10:44

В зале очень много людей — приставы убрали скамейки. «Чего мы ждем?», — спрашивает Петр Павленский, когда судья заходит в зал и начинает быстро читать текст приговора. «Я ничего не слышу! Ни одного слова!», — жалуется Павленский. Судья его игнорирует. 

10:57

Судья читает, как Павленский, «нарушая общественный порядок», осознавая, что «его действия являются вызовом», осквернил Малый Конюшенный мост — «грубо нарушал порядок, нанося удары по металлическим листам», «размахивал черным флагом», «осуществил поджог покрышек», тем самым нанеся ущерб не менее 27 тысяч рублей и «цинично нарушив нормы морали». 

Затем зачитываются письменные доказательства — рапорты полицейских, протоколы осмотра места происшествия и изъятых предметов, протоколы выемки и так далее. После этого судья отмечает, что мост является частью единого ансамбля исторических зданий, признанных культурными ценностями, и переходит к чтению заключений экспертов. 

11:34

Судья отмечает, что сомнений в достоверности выводов, сделанных экспертами, у нее нет, а затем зачитывает показания свидетелей, один из которых говорил, что «Павленский опоганил все, что люди создают». 

11:37

Судья отмечает, что показания свидетелей защиты — например, секс-работниц — не влияют на окончательный вердикт. Вина Павленского, говорит судья, установлена и доказана в ходе заседаний. 

«Учитывая характер преступления» и характеристики Петра Павленского, суд признает его «особо активную роль в преступном деянии», читает судья. 

Решением судьи Павленскому ограничена свобода на 1 год и 4 месяца. От наказания он освобожден по срокам давности. 

11:43

Судья заканчивает чтение приговора: Павленский признан виновным в вандализме, ему ограничена свобода на 1 год и 4 месяца, то есть запрещено выходить из дома в вечернее время, менять место жительства без уведомления и участвовать в массовых акциях. Однако от наказания он освобожден в связи с истечением срока давности. 

— Петр Павленский, вам понятен приговор? — спрашивает судья. Художник что-то отвечает, но его слов не разобрать — приставы выгоняют всех из зала. 

Все материалы
Ещё 25 статей