Конвоиры сломали ребро Павленскому во время транзита через Мосгорсуд — Медиазона
Конвоиры сломали ребро Павленскому во время транзита через Мосгорсуд
17 мая 2016, 12:24
17080 просмотров

Конвойные полицейские на территории Мосгорсуда  сломали ребро и перебили колено художнику-акционисту Петру Павленскуму, утверждает его соратница Оксана Шалыгина.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», — цитирует сообщение от Шалыгиной на своей странице в Facebook участница Pussy Riot, правозащитник Мария Алехина. По ее словам, избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом через здание Мосгорсуда. Шалыгина узнала об этом случайно от самого акциониста, когда он передавал ей речь для церемонии вручения премии Вацлава Гавела.

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом, — пишет Шалыгина. — Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключенными.для того, чтобы эта тема стала видимой, и были предприняты экстренные меры».

По ее данным, номер значка конвоира, который «с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными» — №007666.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил «Медиазоне» факт нанесения побоев художнику, но подчеркнул, что сам его подзащитный не желает ввязываться в «бюрократические процедуры с ментами». Защита же планирует направить администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование арестанта и, возможно, обратиться с заявлением в Следственный комитет.

Во вторник в Преображенском районном суде Москвы завершается судебный процесс по делу об акции «Свобода» на Малом Конюшенном мосту — накануне прокурор Артем Лытаев попросил признать художника Петра Павленского виновным в вандализме (часть 2 статьи 214 УК), приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности.

Защита требовала возобновить стадию судебного следствия и допросить специалиста-лингвиста Анатолия Баранова, но суд в этом ходатайстве отказал.

Второе, «московское» дело в отношении Павленского расследуется по части 1 статьи 243 УК — повреждение объекта культурного наследия, памятника истории. Поводом к уголовному преследованию художника на этот раз стала его акция «Угроза. Горящие двери Лубянки»: 9 ноября прошлого года он поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянской площади и, дождавшись сотрудников полиции, сдался им.

Первоначально дело было возбуждено по той же части 2 статьи 214 УК, но позже обвинение переквалифицировали. Между тем, сам арестованный художник с самого начала требовал признать себя подозреваемым в терроризме.  Первое заседание по существу «московского» дела Павленского должно пройти в Мещанском районном суде в среду, 18 мая.

 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей