Петр Павленский получил премию имени Вацлава Гавела — Медиазона
Петр Павленский получил премию имени Вацлава Гавела
Павленский
25 мая 2016, 15:10
1010 просмотров

Художник-акционист Петр Павленский получил премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Церемония прошла в Осло в рамках ежегодного «Форума свободы», передает «Новая газета».

«Я горжусь тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский. Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — отметил председатель международной правозащитной организации Human Rights Foundation Гарри Каспаров.

Также лауреатами премии стали осужденная на 12 лет за карикатуры на парламентариев иранская художница Атена Фаргадани и осужденная по статьям об оскорблении и клевете кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова. Все номинанты получили копию статуи «Богиня демократии», возведенной студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Китае. Также лауреаты получили денежный приз, фонд которого в 2016 году составляет более 2,8 миллиона рублей. По словам подруги Павленского Оксаны Шалыгиной, он планирует передать премию «приморским партизанам».

Первый президент Чехии Вацлав Гавел был председателем Human Rights Foundation с 2009 года до своей смерти в 2011 году. С разрешения его вдовы Дагмар Гавловой правозащитная организация учредила эту премию. В 2014 году ее получили участницы панк-группы Pussy Riot.

На прошлой неделе Павленский был осужден за акцию «Свобода»: сжигание покрышек на мосту в Петербурге признали вандализмом. Художника осудили на один год и четыре месяца ограничения свободы и освободили от наказания по истечению срока давности. Сейчас Павленский является фигурантом дела об уничтожении объектов культурного наследия за свою акцию «Угроза»: в ночь на 9 ноября 2015 года он поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади.

Все материалы
Ещё 25 статей