Прокурор попросил суд приговорить Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей за поджог двери ФСБ — Медиазона
Прокурор попросил суд приговорить Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей за поджог двери ФСБ
Павленский
6 июня 2016, 13:12
1124 просмотра

На прениях сторон по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади Москвы гособвинение попросило суд приговорить художника-акциониста Петра Павенского к штрафу в полтора миллиона рублей. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из Мещанского суда Москвы.

В ходе прений гособвинитель заявил, что свидетели дали показания, изобличающие Павленского. Также, по мнению прокурора, вина художника подтверждается заключениями экспертов и показаниями специалистов, которые подтвердили выводы экспертизы.

С учетом особо опасного характера преступления прокурор попросил приговорить Павленского к штрафу в размере двух миллионов рублей. Однако с учетом смягчающих обстоятельств — Павленский ранее не судим и имеет малолетних детей, а также содержался под арестом в СИЗО — сумма штрафа может быть сокращена до полутора миллионов рублей.

Ранее, 3 июня, потерпевшая сторона по этому делу заявила к Павленскому гражданский иск на 481 461 рублей и 83 копейки — в такую сумму оценивается воссоздание двери. По словам представителя потерпевшей стороны, начальника юридического отдела войсковой части № 55002 Дмитрия Казакова, сумма ущерба была заявлена при дознании, отсюда и сумма иска.

Художника-акциониста Петра Павленского судят по обвинению в повреждении объекта культурного наследия за его акцию «Угроза»: ночью 9 ноября 2015 года он облил бензином дверь здания ФСБ на Лубянке и поджег ее. Вскоре после акции Павленского задержали, а на следующий день Таганский суд Москвы санкционировал его арест. Следствие и приглашенные им эксперты считают, что здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Все материалы
Ещё 25 статей