«Горящие двери Лубянки». Арест Павленского — Медиазона
«Горящие двери Лубянки». Арест Павленского
10 ноября 2015, 14:38
734 просмотра
Петр Павленский у здания ФСБ в ночь на 9 ноября 2015 года. Фото: varlamov.ru
Таганский суд Москвы арестовал на месяц художника Петра Павленского, обвиняемого в вандализме по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (часть 2 статьи 214 УК). Художника судят за акцию «Угроза», во время которой Павленский облил бензином дверь здания ФСБ и поджег ее.
16:56

После поджога подъезда здания ФСБ на Лубянской площади художник Петр Павленский объяснил свою акцию. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», — написал Павленский. Акцию художник назвал «Угроза. Горящие двери Лубянки».

Павленский был задержан прямо у здания ФСБ. Вместе с ним были задержаны корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и фрилансер Нигина Бероева; они, заверили в полиции, проходят по делу как свидетели.

Как рассказала позже адвокат Павленского Ольга Чавдар, после задержания полицейские в течение нескольких часов требовали у художника ответить на вопрос, хотел ли он смерти кому-либо. По итогам допроса против Павленского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды). Следствие объявило о намерении ходатайствовать об аресте в СИЗО.

17:02

Самого Павленского доставили в суд около 14:40, однако материалы дела поступили только в 16:30, сейчас защита заканчивает ознакомление с ними. Решать вопрос об аресте Павленского будет судья Марина Орлова, которая рассматривала «высотное дело». По словам адвоката художника Ольги Чавдар, сторона защиты попросит отпустить Павленского под залог в размере 1 млн рублей.

17:36

Суд по избранию меры пресечения художнику Павленскому никак не начнется. В зале нет других участников процесса, кроме защиты. Собравшиеся ждут прокурора, следователя и судью.

18:05

В зал зашли приставы в черной одежде и масках.

Завели и Петра Павленского, он благодарит всех, кто пришел.

— Не боитесь? — спрашивают его из зала.

— А чего бояться.

— Вы достигли желаемого?

— Посмотрим, время покажет.

18:13Зал покидают одни журналисты с камерами, и заходят другие.

— Почему вы решили не убегать? — вновь спрашивают у художника.

— А зачем? Можно с плакатом стоять, а можно так.

Павленский рассказывает, что у него нет жалоб на условия содержания, поскольку прошло мало времени.

— Не боитесь статьи по терроризму?

— Приходили какие-то люди. Но я написал свою позицию, — говорит Павленский и затем полностью цитирует свое заявление про военные суды, которое сопровождало акцию «Угроза».

— Сами свой поступок вы как квалифицируете?

— Это надо рассматривать или как жест, пощечина, перчатка террористической угрозе. Я с ними борюсь. Иногда горящие двери превращаются в терроризм: Сенцов, дело АБТО. Или это терроризм, следуя этой логике, или это жест просто.

18:20

Все журналисты с камерами покинули зал суда. Прокурор и судья пока не пришли.

Павленский интересуется, нормальные ли получились фотографии с акции. Он разговаривает с Надеждой Толоконниковой:

— Нормально там?

— Нормально, да.

— Канистра только темная, по-моему. Не видно.

— Видно, видно, — отвечает Толоконникова.

Художник только что узнал, что дверь главного входа в здание ФСБ после акции заколотили.

— Пусть так и остается, — радуется Павленский.

— Как себя чувствуешь?

— Отлично! Выспался сегодня.

Павленский рассказывает, как задержали журналистов Владимира Роменского и Нигину Бероеву. Делится также своими впечатлениями о сокамерниках и тех, с кем встретился в конвойном помещении уже в здании суда.

18:26

— Ночью эти фсбшники просто орали, а потом днем приезжали бычки раскормленные.

— Из ФСБ?

— Да. Втроем говорили очень быстро. Бумагу хотели, чтобы я написал, я не стал писать. Час где-то, — рассказывает Павленский, уточняя, что речь шла о статье 317 УК.

— Кто орал? Дежурные?

— Не, приехали. Орали.

— Просили признание?

— Нет.

— Еще какие статьи?

— Вроде не было. На Петровке 214-я уже. Хорошая там формулировка: «по мотивам идеологической ненависти». Странно иметь какое-то другое отношение к Лубянке.

18:31

В зал зашла судья Орлова. Она просит Павленского представиться. Он говорит о своем образовании, где родился, что у него двое детей 2008 и 2011 годов рождения.

— Вы трудоустроены?

— Я художник.

— Где-то именно?

— Занимаюсь «Политической пропагандой» (журнал Павленского — МЗ). Мне нечего добавить

— Раньше привлекались?

— Нет.

Павленского в суде представляет адвокат Ольга Чавдар. В зале также дознаватель Соколов и прокурор Слонова.

18:34

Павленский просит дать ему возможность заявить о своей позиции.

— Я хочу сказать быстро.

— Но мы ещё не перешли к ходатайствам, — говорит судья.

— Я быстро. Мне льстит такая статья — «по мотивам идеологической ненависти». Поджог двери — причина, что осудили так называемых «крымских террористов», АБТО. Это все ФСБ фабриковала эти дела. Я требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме. Я считаю, что это в логике вашей системы. Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы.

Павленский уже давно хранит обет молчания на процессе по делу о вандализме, возбужденному после его акции «Свобода» в Петербурге.

— Павленский, вы поддерживаете? — спрашивает судья. Художник молчит.

— Понятно, — заключает Орлова.

18:45

«Он подозревается в статье (с максимальным наказанием — МЗ) до трех лет, — говорит дознаватель Соколов и рассказывает про дело, которое слушается в Петербурге. — Последний раз дело было отложено в связи с неявкой Павленского». По словам дознавателя, Павленский совершил новое преступление и теперь может скрыться. Соколов требует заключить акциониста под стражу.

— Иная мера, возможно? — интересуется судья.

— Думаю, нет.

Прокурор считает обоснованными доводы следователя. Он также допускает, что Павленский может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Теперь слово у стороны защиты:

«Уважаемый суд, чтобы объективно рассматривать вопрос о заключении под стражу, мы должны устроить дискуссию про акционизм и другие проблемы современного политического искусства, будь то Павленский или Pussy Riot. Я расскажу про политическое искусство. Акционизм — действие или борьба, активистское искусство».

Адвокат Ольга Чавдар: «Вот что по этому поводу пишет преподаватель Тюменского университета Чистякова в своей статье: "Современное искусство инициирует новые формы восприятия, наиболее ярким является акционизм... Искусство художественных акций... это различные формы акционизма. Первые акции проводились дадаистами и сюрреалистами, но окончательно форма определилась к концу XX века... Перформанс отличается от хэппенинга».

Чавдар рассказывает об уже классическом произведении 4:33 Джона Кейджа.

18:46
18:55

«Павленский именно акционист, его нельзя воспринимать как преступника», — продолжает Чавдар. Она перечисляет прошлые акции художника: «Туша», «Фиксация».

«И сейчас новая фееричная акция», — говорит адвокат и перечисляет премии Павленского.

«Художник не может и не должен содержаться под стражей из-за реализации художественного умысла. Для художника не имеет значение квалификация его действий. Художник сотворил акцию "Угроза" только с целью художественного обращения из-за происходящего в России. При принятии решения прошу учесть суд, что Павленский имеет постоянное место жительства, малолетние дети, социализировался, ранее не судим, на учете не стоит, — говорит Чавдар. — Его деятельность, профессиональная и бытовая, связана с акционизмом».

Защита просит приобщить справку от другого адвоката художника Дмитрия Динзе, согласно которой Павленский являлся по вызовам к дознавателю и в суд. Одно заседание было отложено из-за трудовой деятельности художника, о чем суд был проинформирован. Также в справке указано, что дознаватель не учел позицию ЕСПЧ, а утверждения про возможность скрыться от следствия должно быть подтверждено конкретными примерами.

Чавдар подчеркивает, что заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, которая может быть применена, если другие меры не были соблюдены.

«На срок выше трех лет применяется (мера пресечения в виде ареста — МЗ) только в исключительных случаях. Только при следующих обстоятельствах: нет места жительства, неустановленная личность, он нарушил меру пресечения по этому самому делу (по второму делу о вандализме — МЗ), — говорит Чавдар. — Павленский после реализации своего художественного умысла сдался властям, как основным ценителям своих акций».

19:05

Адвокат Чавдар отмечает: «Из постановления не следует, что является "идеологической ненавистью", и на кого она была направлена».

Защитник говорит о готовности к домашнему аресту Павленского: «Это тоже изоляция от общества. Он будет иметь возможность заниматься воспитанием своих малолетних детей». Защита допускает в качестве меры пресечения домашний арест или подписку о невыезде, заключает адвокат. Чавдар также говорит, что художник ранее всегда уведомлял петербургских следователей и суд о своих поездках в Москву по работе.

«Павленский никогда не призывал к ненависти, понятие ненависти и экстремизма с Павленским несовместимы!» — продолжает адвокат. Вновь ссылается на справку Динзе о судебных заседаниях в Питере и их переносе, а также указывает на согласие судьи отложить заседание.

Чавдар заявляет ходатайство о денежном залоге в миллион рублей и на этом заканчивает свое выступление.

— Павленский, не появилось желание высказаться? — спрашивает судья. Художник молчит. Пауза. — Понятно, не появилось.

19:13

— Сторона обвинения не возражает?

— Нет, — отвечает прокурор судье.

— А по сути?

— И по сути.

— Не возражаете о другой мере пресечения?

— Что? Нет, возражаем! Мы поддерживаем дознавателя.

Суд приобщает все документы, кроме «документа, названного справкой от адвоката Динзе». «Из суда есть справка о переносе заседания, а какое имеет отношение Динзе, не знаю», — говорит судья и отказывает в приобщении этого документа.

— Павленский, хотите выступить? (Уже без паузы). Не желаете, — отвечает за Павленского судья. Она перечисляет документы. В одном из них сказано, что ущерб за поджог двери, по данным воинской части — 55 тысяч рублей. Но исковые требования будут предъявлены позже, а указанная сумма — оценка стоимости двери. При этом в 2008 году, согласно справке, дверь стоила чуть больше 63 тысяч рублей. Судья оглашает справки о задержании Павленского на Красной площади после акции «Фиксация».

Затем читает справку из мирового судебного участка № 199 Петербурга, где рассматривается дело об акции «Свобода»:

— Отсутствовал на шести судебных заседаниях.

— На одном же не был! — поправляет защита.

— Я читаю справку от судьи.

— Обращаю внимание, что документы из суда в Петербурге не могут являться доказательством, что он может скрыться по этому делу. Нет никакой связи, — говорит Чавдар.

Судья удаляется для вынесения решения.

19:22
19:23PAvlenskyvrez.jpg
19:37PAvlenskyvrez2.jpg
20:00

В суде пока ожидают, когда судья выйдет и огласит решение. Тем временем в центре Москвы на Лубянке задержали пикетчиков, вышедших поддержать Петра Павленского. Задержаны были активисты Анастасия Медникова и Александр Шелковенков, которые вышли на одиночные пикеты с плакатом «Свободу Павленскому».

20:21

Приставы проверили клетку в зале суда и завели туда Павленского. Судья Орлова оглашает свое решение, читает быстро. Она перечисляет аргументы следствия (например, наличие у Павленского загранпаспорта) и удовлетворяет ходатайство дознавателя. Судья постановила заключить Павленского под стражу на 30 суток, до 8 декабря.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей