Павленский в суде. Дело о «Свободе». Выездное заседание — Медиазона
Павленский в суде. Дело о «Свободе». Выездное заседание
26 апреля 2016, 11:49
4337 просмотров

Петр Павленский в Таганском суде, февраль 2016 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Преображенском районном суде Москвы проходит выездное заседание по делу об акции «Свобода»: судья Яна Никитина и адвокат Светлана Ратникова приехали из Петербурга, чтобы продолжить процесс над обвиняемым в вандализме художником Петром Павленским. В ноябре прошлого года слушания, которые проходили в 199-м судебном участке Санкт-Петербурга, прервались из-за ареста акциониста в Москве: он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и оказался в столичном СИЗО по новому обвинению. Между тем, срок давности по «питерскому» делу истек еще в феврале, указывает защита. 

11:20

Художник Петр Павленский на сегодня — фигурант двух уголовных дел. Первое было возбуждено в Санкт-Петербурге в марте 2014 года по части 2 статьи 214 УК (акт вандализма, совершенный группой лиц по мотивам ненависти или вражды) после организованной Павленским акции «Свобода», участники которой жгли покрышки под флагами Украины и черно-красными знаменами на Малом Конюшенном мосту. Срок давности по этому делу, напоминал в ходе очередного заседания по продлению ареста адвокат акциониста Дмитрий Динзе, истек еще 23 февраля 2016 года.

Второе, «московское» дело Павленского расследуется по части 1 статьи 243 УК — повреждение объекта культурного наследия, памятника истории. Поводом к уголовному преследованию художника на этот раз стала его акция «Угроза. Горящие двери Лубянки»: 9 ноября прошлого года он поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянской площади и, дождавшись сотрудников полиции, сдался им. Исходно дело было возбуждено по той же части 2 статьи 214 УК, но позже обвинение переквалифицировали. Между тем, сам арестованный художник с самого начала требовал признать себя подозреваемым в терроризме.

«Прежде всего, это требование направлено против лицемерия судей, следователей и прочих прихвостней бюрократического аппарата. Но основная беда в том, что населению навязана привычка довольствоваться полумерами. И из-за этого судебно-правоохранительная логика легко скрывает себя за декорацией гуманизма. Моя цель — обнажить механику этого уголовно-процессуального конвейера по производству преступников. Ну и потом, если правоохранители так трусливы, что готовы до последнего скрываться за ширмой “гуманности”, то пускай эта ширма станет олицетворением их слабости. Правоохранители сами ставят меня в беспроигрышное положение, когда я могу требовать у них больше, чем они в состоянии дать», — объяснял свою позицию в переписке с изданием Colta Павленский.

11:41

 

12:21

Начало заседания, назначенного на 12:00, откладывается. Пристав Роман, приехавший из Петербурга вместе с судьей и секретарем, выходит покурить, прихватив с собой московских коллег. 

12:45

В «аквариум» заводят Петра Павленского. «Планы на суд? Регламент молчания. Я же тут зритель», — говорит он журналистам. «Регламенту молчания» художник следует с первого заседания по делу, когда он отказался отвечать на вопросы судьи и вообще как-либо реагировать на происходящее в зале.

 

12:50

Ожидая начала заседания, художник говорит с прессой: «дело сфабриковано, процесс начинался как фарс».

Корреспондент «Дождя» Мария Борзунова рассказывает подсудимому, что на канале вышел фильм о нем.

Павленский:

— А он интересный? У нас в Бутырке нет «Дождя».

— Как в Бутырке? — спрашивает журналист.

— Отлично! Как дом отдыха, можно отъесться, в безопасности. Я отдыхаю, книжки читаю.

— Тебе нравится в Бутырке?

— Да мне вообще жить нравится.

12:56

В зал заходит судья. «Дело слушается по статье 214 УК, свидетели в зал не явились». Отводов нет ни у защиты, ни у петербургского прокурора Лытаева. Против продолжения процесса в отсутствие свидетелей стороны также не возражают. 

12:58

Суд ставит вопрос о прекращении дела в связи с истечением сроков давности. Для этого требуется согласие подсудимого, уточняет судья.

Павленский:

15 июля я вам все сказал. Регламент молчания.

Судья: от подсудимого нет возражений.

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе:

— Мой подзащитный сказал мне, что он против. У меня есть свидетели, которых мы можем пригласить, например, завтра.

13:01

Прокурор перечисляет материалы дела: протоколы осмотра места происшествия, различные постановления, протоколы выемки, протоколы осмотра предметов, запрос от Комитета охраны памятников, письмо начальника противопожарной службы, заключения экспертов.

Динзе заявляет, что протоколы осмотра предметов не имеют отношения к доказательствам.

Судья зачитывает фабулу обвинения.

13:03

Судья зачитывает рапорт дежурного полицейского о поступившем сообщении: компания подростков жжет покрышки на Малом Конюшенном мосту. Следом оглашается еще несколько похожих по содержанию полицейских рапортов. Динзе предлагает пересказать их кратко; теперь судья читает только номера страниц дела и названия документов.

13:08

Судья продолжает читать материалы дела: протокол осмотра места происшествия. Динзе говорит, что повреждений на мосту нет: он чистый, на листе 117 есть крупный план этого места.

13:22

Судья зачитывает заключения экспертов, которые цитируют словарные статьи о значении глагола «осквернять» и существительного «вандализм». 

13:26

Оглашается экспертиза кадров, снятых на Малом Конюшенном мосту. «Действия лиц не способствуют развитию общества», — гласит документ.

Прокурор предлагает посмотреть диски.

Динзе:

— Защита считает, что нет необходимости в просмотре оптических дисков. Покрышки мы могли бы посмотреть.

Прокурор:

— Я о видеозаписях.

— Ну хорошо, мы не против.

Судья объявляет технический перерыв на десять минут.

13:52

Приставы, ссылаясь на тесноту, пытаются вывести из зала пожилую женщину. За нее вступается Павленский. Адвокаты уступают ей место на скамейке защиты. 

13:57

Засадание возобновляется. Судья Никитина просит прокурора вскрыть коробку с доказательствами.

— Целостность упаковки не нарушена, — говорит Лытаев и щелкает ножницами. — Внутри находится конверт белого цвета из бумаги. Оптический диск с фотографиями. На конверте подписи свидетелей, понятых и старшего следователя. 

Прокурор вскрывает второй конверт, «там информационный носитель — оптический диск, для просмотра помещается в компьютер. На диске имеется папка (поворачивает монитор компьютера) под наименованием "Акция", внутри содержатся также две папки, содержащие файлы...».

14:05

Лытаев: «В первой папке ряд изображений в формате джипег».

Прокурор открывает фото горящих покрышек на Малом Конюшенном мосту: «На снимке зафиксировано несколько лиц с палками, листы металла и горящие покрышки. Следующий файл также содержит горящие покрышки на мосту и ряд лиц, бьющих палками по листам железа. Далее — аналогичное изображение горящих покрышек на фоне храма Спаса-на-Крови, на одной из фотографий зафиксирован момент тушения, на следующей фотографии зафиксирован момент задержания подсудимого».

Лытаев листает фотографии, вслух описывая каждое изображение.

14:08

На этом диске более информации не имеется, говорит прокурор. Диск помещается в упаковку. Пожилая женщина, которую адвокаты усадили на свою лавку, вертит в руках наручники. К ней подходит пристав.

— Что это такое?

— Детские наручники.

— Вы сюда не играться пришли! — ворчит пристав и отходит.

14:11

Прокурор переходит к демонстрации видео. Фотографировать разрешено только аккредитованным корреспондентам, таковых в зале один человек. Приставы следят, чтобы журналисты не поднимали телефоны.

Прокурор вставляет в компьютер диск, там три папки с файлами.

 

14:15

Открывается первый файл. Там видео с камер наблюдения, Лытаев проматывает до нужного момента — начала акции.

— Вот на камере появилось изображении автомобиля «Газель», — комментирует прокурор— Прошла группа людей. 

 — Девушка, выйдите из зала, — говорит пристав адвокату Ольге Динзе, которая привлекает его внимание тем, что говорит со своим подзащитным. 

Второй пристав: непонятно, кто на этой лавке, адвокат или не адвокат.

Прокурор молча смотрит в монитор, судья спрашивает: какая минута?

— Восемь ноль-ноль, — отвечает Лытаев. — Вот проезжает автомобиль МЧС… Задымление сильное появляется...

14:22

Просмотр видео продолжается. Прокурор:

— Вот в 8:04: на кадрах появляются сотрудники МЧС, которые осуществляли тушение на месте происшествия. Также присутствует автомобиль МВД. В 8:27 также на видеозаписи присутствуют сотрудники МЧС, автомобиль скорой помощи, то есть карета... Завершается данная видеозапись в 9:00.

14:30

Лытаев демонстрирует следующее видео. Файл называется «Набережная реки Мойки. 23 февраля». Запись начинается в 6:30, он перематывает ее до времени начала акции. 

— В 07:45 в кадре появляются лица, которые начинают разбрасывать покрышки, — комментирует съемку прокурор. — Они продолжают разбрасывать многочисленные покрышки на мосту. 

На мониторе видно, как несколько человек приносят покрышки на мост и складывают их в подобие баррикады. В 7:48 они приносят металлические листы и раскладывают их на мосту.

— В 07:49:28 осуществлен поджог покрышек, — объясняет прокурор, — при этом выливается жидкость на покрышки, вследствие чего возникает возгорание. Ряд лиц наносят удары палками по листам, время — 07:50.

Лытаев молча смотрит, как горят покрышки.

14:41

Стороны процесса молча смотрят на зарево. Затем тишина в зале прерывается комментарием прокурора:

— Горят покрышки, продолжается задымление...

Лытаев снова замолкает.

— Продолжаются аналогичные действия в 07:58…

Мужчина из зала о чем-то тихо спрашивает судью. Та предлагает ему уйти, если он хочет. Мужчина бросает, что ему тут скучно, и выходит. Прокурор:

— Продолжается горение, подъезжает МЧС, при этом лица препятствуют тушению. В 08:39 минут произведено ограждение места происшествия сотрудниками полиции. Видеозапись завершается в 09:00.

14:46

Следующая видеозапись проигрывается с помощью программы Video Home Classic Cinema, говорит прокурор и снова принимается молча перематывать съемку до нужного момента. 

— В 07:44 остановился автомобиль «Газель», из которого вышли три человека, которые осуществляют разгрузку данного автомобиля. В 07:50 автомобиль уезжает. В 07:53 происходит активное задымление участка камеры и участка местности, присутствуют лица, которые осуществляют съемку. В 08:04:19 появляется автомобиль МВД, из которого выходит сотрудник полиции. В 08:05:30 появляется лицо с флагом, которое задерживается сотрудником полиции. 08:06, задержание продолжается.

14:59

Запись закончилась, больше файлов на диске нет. Диски возвращаются в первоначальную упаковку и вместе с упаковкой помещаются в конверты из бумаги белого цвета, которые будут опечатаны. Все эти действия прокурор подробно комментирует вслух. 

Затем он вскрывает следующий диск («в упаковке из белой бумаги, целостность не нарушена»).

— В упаковке диск, изъятый у гражданина Корякова, — говорит прокурор.

Ранее фотограф Александр Коряков из издательского дома «Коммерсант» выступал в суде по делу Павленского как свидетель.

«Изображения Малого Конюшенного моста и горящих покрышек, далее аналогичные изображения, иные лица с флагами, группа лиц наносит удары палками по листам железа, ряд аналогичных изображений, — листает файлы прокурор. — Более файлов на этом диске не содержится, извлекается диск из компьютера, помещается в первоначальную упаковку, которая помещается в конверт из бумаги белого цвета и сопровождается пояснительной запиской».

15:09

Прокурор извлекает последний «конверт из бумаги белого цвета».

— Заключение экспертов от 27 марта 2014 года, подписи экспертов: Кирюхина, Мамаева, Салахутдинова, — читает он опись.

«С целью просмотра диск помещается в компьютер. На диске имеются три видеофайла». Прокурор демонстрирует видео с логотипом realnost.com в углу экрана, слышен звук ударов палками по металлическим листам, горят покрышки, летят искры. Затем участников акции задерживают, в кадре появляются машины МЧС, затем — утренняя уборка моста.

15:12

Следующее видео озаглавлено «Ночная акция», это черно-белая съемка петербургского издания «Бумага». Люди приносят на мост покрышки, поливают их горючим.

Видео становится цветным: баррикада горит. Павленского задерживают, МЧС тушит пожар, изображение снова становится черно-белым.

15:16

Очередное видео — от проекта Lentа.doc, эпизод 1537.

Прокурор описывает происходящее в кадре: группа лиц раскладывает металл, осуществляется разлив жидкости на покрышки и поджог покрышек группой лиц, после этого происходит задержание подсудимого…

Больше файлов на диске нет. Прокурор повторяет процедуру с упаковкой. Коробка с дисками опечатывается. Суд объявляет пятиминутный перерыв.

15:42

Пожилая дама с белыми ленточками, Конституцией и «детскими наручниками» ходит по залу, приставы просят ее «успокоиться».

15:47

Судья заходит в зал, заседание возобновляется. Прокурор говорит, что не возражает против вызова свидетелей защиты.

Динзе: защита готова завтра предоставить пять свидетелей, их фамилии адвокат просит пока не разглашать, чтобы исключить давление. 

Динзе отмечает, что стороне защиты нужно еще два заседания — кроме допроса свидетелей авдокаты хотят заявить ряд ходатайств и представить суду исследование эксперта Дубровского.

Судья спрашивает мнение подсудимого. Павленский молчит, глядя ей в глаза.

15:53

Судья Никитина:

— Мы сюда ехали не для того, чтобы проводить бесчисленные заседания. У меня есть желание по максимуму исследовать все сегодня. 28-го занято?

Динзе:

— Да, занято.

Судья:

— Я даже не знаю, как вклиниться в аншлаг Павленского. Я правильно понимаю, что вам нужно еще два дня?

— Да, все верно.

Прокурор не возражает против переноса заседания на завтра. Итого, суд удовлетворяет ходатайство защиты: следующее выездное заседание по делу об акции «Свобода» начнется в Преображенском районном суде Москвы в среду в 11:30.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей