Петр Павленский. Продление ареста — Медиазона
Петр Павленский. Продление ареста
26 февраля 2016, 16:40
5258 просмотров

Кадр: «Медиазона»

Таганский районный суд Москвы до 5 апреля продлил срока ареста Петра Павленского. Художника обвиняют в вандализме (статья 214 УК) после того, как он во время акции «Угроза» поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.

26.02.2016 16:40

Петр Павленский является на сегодня фигурантом двух уголовных дел. Первое было возбуждено в Санкт-Петербурге по части 2 статьи 214 УК (акт вандализма, совершенный группой лиц) еще в марте 2014 года — после того, как художник и несколько его единомышленников подожгли на Малом Конюшенном мосту автомобильные покрышки и соорудили подобие баррикады под украинскими флагами (акция называлась «Свобода»). Второе дело расследуется в Москве: в ночь на 9 ноября Павленский поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке (акция «Угроза. Горящие двери Лубянки»); акционисту предъявлено обвинение по той же части 2 статьи 214 — вандализм по мотивам ненависти. Сам он требует переквалифицировать это обвинение на терроризм, а во время заседаний соблюдает «обет молчания», отказываясь в знак протеста отвечать на любые вопросы суда.

Рассмотрение первого, «петербургского» дела Павленского фактически пробуксовывает с 7 октября, когда в суде выступили двое свидетелей обвинения: полицейский дознаватель Ольга Степанова, которая допрашивала участников акции «Свобода» после задержания, и фотограф Коньков, который снимал происходящее на мосту. Два последующих заседания по делу об акции на Малом Конюшенном, которое слушается в мировом судебном участке №199 Санкт-Петербурга, не состоялись: 19 октября подсудимый не явился в суд, сославшись на загруженность работой, а 10 декабря Павленского, к тому моменту арестованного по новому делу, не успели этапировать из Москвы.

В конце января акционист был направлен на психиатрическую экспертизу в Научный центр социальной и психиатрической экспертизы имени Сербского. Ожидалось, что выездное заседание по «петербургскому» делу пройдет там, однако оно так и не состоялось. 23 февраля Павленского перевели в московский СИЗО «Бутырка».

26.02.2016 16:45Самого Павленского в суд из СИЗО еще не доставили; в здании собралось большое количество активистов и журналистов. Поддержать Павленского пришли Антон Черняк и Дмитрий Файн из группы «Кровосток».
26.02.2016 16:48
26.02.2016 16:53

Стационарное обследование в Центре им. Сербского — не первый контакт Петра Павленского с судебной психиатрией, следует из статьи заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича, который общался с художником по скайпу и составил заключение о состоянии его здоровья.

В 2013 году Павленский провел на Красной площади акцию «Фиксация»: прибил свою мошонку гвоздем к мостовой. После этого ему была проведена амбулаторная комплексная экспертиза в психиатрической клинической больнице им. Н.А. Алексеева, которая установила, что «Павленский П.А. каким-либо психическим расстройством и слабоумием не страдает» и в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

После акции «Свобода» следственные органы ходатайствовали о проведении стационарной экспертизы, однако она так и не была назначена. В октябре 2014 года после акции «Отделение» (художник отрезал себе мочку уха) Павленского трижды консультировали психиатры, поставившие ему противоречащие друг другу диагнозы: «острое психическое расстройство, неуточненное», «острое полиморфное психотическое расстройство с аутоагрессивным поведением» (с рекомендацией назначения галоперидола и аминазина) и «самоповреждение… с демонстративной целью».

26.02.2016 18:07

Павленского наконец-то привезли в суд, зал заседаний заполнен журналистами. Вопрос о продлении ареста будет решать судья Наталья Ларина.

26.02.2016 18:34

Конвоиры заводят Павленского в клетку. Он общается с журналистами. «Меня хотели изолировать, но благодаря поддержке арестантов этого не было», — говорит художник.

— Вы до сих пор держите обет молчания?

— Почему обет, это регламент.

— Как в «Бутырке»?

— Нормально, несколько человек в хате. Но меня и там поддерживают, там есть конфликтная ситуация с администрацией.

— Вы до сих пор настаиваете на терроризме?

— Безусловно.

— Вы знаете про «Инновацию»?

В середине февраля оргкомитет художественной премии «Инновация» без объяснения причин снял с конкурса акцию Павленского с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке. Сам он об этом слышит впервые.

— О, это же государственная премия, — улыбается Павленский.

26.02.2016 18:44

«Я сейчас попрошу суд переквалифицировать мое дело на терроризм. Или судебная система доведет все до логического завершения, или начнет скрываться под маской», — говорит художник.

— Вы настаиваете, что ФСБ преступная организация?

— Да, террористическая, она меняла название, но всегда была таковой.

Журналистов с телекамерами выгоняют из зала. Входит судья.

— Я требую переквалифицировать в терроризм, вы же помните, — обращается к ней Павленский.

— Помню. Встаньте.

— Не буду.

— Назовите имя.

— Не буду, ну вы же знаете. Главное, переквалифицируйте на терроризм.

— У вас есть отводы?

— А что там с переквалификацией?

— Отводы есть?

— Тогда регламент молчания, — говорит Павленский и умолкает.

26.02.2016 18:46

Петр Павленский молчит. Слово берет дознаватель. Он говорит, что закончить дознание до истечения срока ареста Павленского невозможно, и просит продлить ему содержание под стражей до 6 апреля. Прокурор поддерживает ходатайство дознавателя.

— Павленский, ваше мнение? — интересуется судья.

Павленский молчит.

— Вы по-прежнему не желаете?

Павленский молчит.

— Храните режим молчания?

Павленский молчит.

26.02.2016 18:53

Выступает адвокат Дмитрий Динзе. Он против заключения акциониста под стражу. Защитник отмечает, что Павленский живет по месту регистрации, у него на иждивении несоврешеннолетние дети, художник не судим, а его профессиональная деятельность связана с искусством. Аргумент о неявке в суд по делу об «осквернении моста» опровергается документами, отмечает защитник.

— Прошу учесть, что по акции «Свобода» истекли сроки давности 23 февраля 2016 года, — говорит Динзе.

Акция на мосту в Петербурге состоялась 23 февраля 2014 года; вандализм, в котором обвиняется Павленский, относится к преступлениям небольшой тяжести, а значит, согласно статье 78 УК, спустя два года со дня его совершения обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Он уточняет, что в настоящее время проведены все экспертизы по делу, допрошены все лица, нет оснований полагать, что художник способен совершить какие-то действия, которые могут помешать следствии. У суда по делу об акции «Свобода» не имеется претензий к Павленскому, говорит адвокат.

— И еще. Он никогда не скрывался от следствия и всегда являлся. Никаких процессуальных претензий к нему нет ни тогда, ни в этом деле, — напоминает Динзе.

26.02.2016 19:01

Защитник приводит суду словарные определения вандализма и художественной деятельности. Отличие в послании, прежде всего политическом, отмечает Динзе; суду следует ознакомиться со статьей заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Владимира Менделевича, говорит адвокат. Статья называется «Казус художника-акциониста Петра Павленского: психопатология или современное искусство?», она была опубликована в первом выпуске журнала «Неврологический вестник» за 2016 год и перепечатана «Медиазоной».

Динзе кратко пересказывает содержание текста. Он отмечает, что Менделевич в своей статье ссылается на слова современного писателя Владимира «Адольфыча» Нестеренко о том, что «граница между искусством и хулиганством пролегает в области чужого носа. Если художник размахивает руками в опасной близости от чужого носа, то это все же провокация. Как только нанесен первый удар и пошла чья-то кровь — искусство заканчивается».

«Акция "Угроза" имела символический характер, и наличие знаний об этом нужно для экспертизы. Возникает вопрос об адекватности проведенной следствием экспертизы — они проводились людьми, не имеющими опыта экспертиз такого рода. У нас есть отзывы на эти экспертизы, ставящие их под сомнение», — говорит Динзе. По его словам, криминолог, доктор юридических наук Яков Гилинский исследовал политические перформансы Павленского и характеризовал их как «позитивную девиацию».

Специалист Дмитрий Дубровский в своем заключении отмечает, что художник, занимаясь политическим искусством, преследует общественно значимую цель, продолжает адвокат.

26.02.2016 19:04

«Свойственное художнику Павленскому наличие собственной позиции — черта зрелого человека, а не признак преступления. Мы в случае Павленского переходим к критике перформативного искусства. А что касается повреждения двери, то тут мы вступаем в область гражданско-правовых отношений», — говорит Дмитрий Динзе.

Он просит назначить Павленскому домашний арест.

26.02.2016 19:10

Судья Ларина листает дело и перечисляет приложенные к нему документы, в том числе — справку об отсутствии Павленского на суде в Петербурге, подписки и материалы о предыдущих мерах пресечения, тексты апелляций и другие бумаги.

Суд удаляется на решение.

26.02.2016 19:15Петр Павленский со своей соратницей Оксаной Шалыгиной.
26.02.2016 19:17

Адвокат Динзе подписывает расписку в получении протокола.

— Петь, Петь, а ты будешь подписывать?

— Неа.

— Ладно.

26.02.2016 19:26
26.02.2016 19:27Судья Наталья Ларина вышла из совещательной комнаты и начинает оглашать свое решение. Ходатайство дознавателя о продлении срока ареста — удовлетворить. Павленский останется в СИЗО до 5 апреля.
26.02.2016 19:31

— Понятно постановление?

Павленский молчит.

— Защита?

— Да.

26.02.2016 19:40

27.02.2016 14:00
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей