Французский дипломат, обвиняемый в сексуальном насилии над дочерью, сбежал из-под домашнего ареста в Иркутской области — Медиазона
Французский дипломат, обвиняемый в сексуальном насилии над дочерью, сбежал из-под домашнего ареста в Иркутской области
16 сентября 2016, 14:05
1076 просмотров

Директор центра французского языка и культуры «Альянс Франсез Иркутск» Иоанн Барберо, обвиняемый в сексуальном насилии над своей дочерью 2010 года рождения, объявлен в розыск, передает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах региона.

По словам собеседника агентства, иностранец сбежал из-под домашнего ареста: «Барберо находился под домашним арестом в своей квартире в Иркутске, на нем был электронный браслет с системой слежения. Известно, что адрес своего места жительства он покинул на такси 11 сентября. Какое-то время браслет передавал сигналы из центра Иркутска, затем сигналы перестали приниматься. Сейчас местонахождение Барберо неизвестно».

Сегодня Кировский районный суд Иркутск постановил объявить Барберо в розыск. Как уточнил источник агентства, речь идет о международном розыске, поскольку бежавший имеет иностранное гражданство.

Представитель по связям с общественностью Кировского суда подтвердил «Байкалу 24», что француза объявили в розыск из-за побега.

По данным следователей, Барберо — действующий сотрудник Министерства иностранных дел Франции. На иностранца заведено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего) и частям 2, 3 статьи 242 УК (распространение порнографии).

В феврале прошлого года Барберо арестовали, а позже перевели под домашний арест. Летом 2016 года началось рассмотрение уголовного дела в суде.

Источник «Совершенно секретно» утверждает, что дело на француза завели после публикации на форуме иркутских родителей фотографии своей обнаженной дочери и видеоролика с нее. «Один из пользователей сайта пожаловались в ФСБ на действия француза. Другие несовершеннолетние, кроме дочери обвиняемого, в деле на данный момент не фигурируют», — говорит источник, знакомый с делом.

Другой источник издания рассказал, что пользователь сайта сохранил фото в начале 2014 года, а отправил в ФСБ в конце 2015-го.

Во Франции создан комитет, который пытается помочь Барберо и направлял петиции к президентам России и Франции с требованием освободить соотечественника. Выступающие в защиту Барберо французы считают обвинения вымышленными и основывающимися на сфабрикованных уликах и подложных документах.

Полицейский, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с изданием утверждает, что дело было инициировано иркутским чиновником, который заподозрил свою жену в измене с французом.

Ростовское издание DonDay писало, что супруга дипломата Дарья Барберо в июне 2015 года сделала официальное заявление, в котором сказано, что показания женщины и ее дочери получены под давлением. «Меня заставили очернить моего мужа и сказать, что он опасен для меня и моей дочери, в обмен на мою свободу», — цитировало издание заявление.

По словам женщины, следователи манипулировали ее дочерью на допросе.

«Следователь будто осуждал Элоиз за отрицательные ответы, и было заметно, что в конце концов Элоиз говорит «да» только потому, что так хочет следователь, иначе ее не оставят в покое. Во время допросов ей внушали, что, отвечая так, как хочет следователь, она тем самым поможет скорее выйти папе на свободу», — описывала Барберо допрос дочери.

По данным издания, позже психолог подтвердил, что ответы девочки были получены под давлением и оказались ложными.

При этом родители супруги француза рассказали изданию 161.ru о странном поведении Барберо. По их мнению, обвинения в педофилии обоснованы. Родители девушки уточнили, что на форум молодых мам француз выложил несколько фотографий; на некоторых из них были запечатлены обнаженные Иоанн Барберо и его дочь, сидящие на диване.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей