Суд назначил дополнительное освидетельствование помещенного в психбольницу челябинского оппозиционера — Медиазона
Суд назначил дополнительное освидетельствование помещенного в психбольницу челябинского оппозиционера
16 сентября 2016, 12:39
194 просмотра

Челябинский областной суд назначил дополнительное освидетельствование отправленного на принудительное лечение в психбольницу оппозиционера Алексея Морошкина, которого обвинили в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат Андрей Лепехин, который представляет интересы оппозиционера.

Он добавил, что изначально ходатайствовал о проведении психиатрической экспертизы, но судья отказал в этом и назначил повторное освидетельствование.

Пресс-секретарь Челябинского областного суда Евгения Нациевская также сообщила «Медиазоне», что суд еще не принял окончательное решение, а только постановил провести повторное освидетельствование. Причиной для такого решения стали показания лечащего врача о том, что Морошкин не нуждается в стационарном лечении и может быть переведен на амбулаторное. Следующее заседание пройдет 28 сентября.

Адвокат пояснил, что стационарное лечение его подзащитного заключается в приеме таблеток и беседе с врачом, которая проходит раз в неделю.

Как рассказала «ОВД-Инфо» член общественной наблюдательной комиссии Татьяна Щур со слов матери оппозиционера, Морошкин чувствует себя хорошо, все ограничения на общение с родственниками сейчас сняты и давления со стороны сотрудников больницы нет.

Судмедэксперты в ходе следствия поставили оппозиционеру диагноз «параноидная шизофрения» с формулировкой «бред реформаторства религиозного толка», отмечает «ОВД-Инфо». Оппозиционер в сети размещал публикации о придуманной им виртуальной Церкви Челябинского Метеорита. Как отмечает адвокат Лепехин, Морошкин делал это ради «троллинга» и пытался объяснить это в суде. Ранее у психиатров на учете Морошкин не состоял.

Дело о призывах к сепаратизму, которое возбудили в отношении 36-летнего Морошкина на основании его постов в соцсети «ВКонтакте», прекратили после решения суда о принудительной психиатрической госпитализации. В постах оппозиционер писал о необходимости создания Уральской народной республики.

Кроме того, в настоящее время Морошкин остается фигурантом уголовного дела о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). По версии следствия, оппозиционер покрасил бюст Ленина в Челябинске в цвета украинского флага. Материалы по этому делу еще в июне вернули на доследование.

В июле правозащитный центр «Мемориал» признал Морошкина политзаключенным.

Весной 2014 года Морошкин в интервью телеканалу «Дождь» позиционировал себя как националиста и рассказывал о поездках в Крым в дни присоединения полуострова к России, а также на восток Украины, где присоединился к батальону «Восток». При этом он говорил, что не участвовал в боях и не брал в руки оружие. Осенью 2015 года в интервью «Открытой России» Морошкин, наоборот, критиковал позицию российских властей по ситуации в Донбассе и называл себя регионалистом.

Исправлено в 13:30. Из новости удалена ложная информация о том, что областной суд отменил решение о продлении принудительного лечения, и добавлены комментарии адвоката Андрея Лепехина, который защищает оппозиционера, и пресс-секретаря Челябинского областного суда Евгении Нациевской.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей