«Мемориал» признал политзаключенным челябинского оппозиционера, помещенного в психбольницу — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным челябинского оппозиционера, помещенного в психбольницу
11 июля 2016, 21:49
605 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным создателя группы «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» в соцсети «ВКонтакте» Алексея Морошкина, которого в ноябре 2015 года Советский районный суд Челябинска признал виновным в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). Суд постановил применить к Морошкину принудительные меры медицинского характера в виде стационарного лечения в психбольнице.

Согласно сообщению «Мемориала», родственники и адвокат активиста настаивают на том, что он абсолютно здоров.

«Высказывания Алексея Морошкина о создании Уральской республики не содержали призывов к насильственному нарушению территориальной целостности России и в значительной степени были, как и такие же посты в Интернете в других регионах (о Кубанской народной республике, Ингрии и др.), своего рода публицистической реакцией на создание ДНР и ЛНР на востоке Украины», — считают правозащитники.

По их мнению, активиста преследует из-за его оппозиционной деятельности и выступлений против вмешательства России в ситуацию на востоке Украины. В «Мемориале» считают, что в решении суда не указаны доказательства общественной опасности активиста, требующей его изоляции в клинике закрытого типа.

«То, что оппозиционные взгляды признаны психиатрами "шизофреническим реформаторским бредом" и стали основанием для решения о принудительном лечении общественного деятеля, напрямую отсылает нас к советскому опыту борьбы властей с диссидентами», — подчеркивают правозащитники. «Мемориал» требует немедленного освобождения Морошкина.

Адвокат активиста сейчас добивается перевода подзащитного со стационарного на амбулаторное лечение. В то же время в суд передали второе уголовное дело в отношении Морошкина, которого обвиняют в покраске бюста Ленина в цвета украинского флага. Ему инкриминируют вандализм (часть 1 статьи 214 УК). «Мемориал» называет уголовное преследование за покраску памятников чрезмерным.

Ранее по статье 280.1 УК (призывы к сепаратизму) к реальным срокам были приговорены активисты Рафис Кашапов в Татарстане и Дарья Полюдова в Краснодарском крае. Обоих «Мемориал» также признал политзаключенными.

Весной 2014 года Морошкин рассказывал телеканал «Дождю» о своей поездке в Крым в начале марта того же года. По словам активиста, он вместе с гражданским населением Симферополя стоял в «крымско-симферопольской обороне». После этого Морошкин посетил восток Украины и на некоторое время присоединился к батальону «Восток». При этом активист утверждал, что не участвовал в боях и не брал в руки оружие. В интервью «Дождю» Морошкин позиционировал себя как националиста.

В интервью «Открытой России» Морошкин вовсе критиковал позицию России по событиям на востоке Украины. Морошкин называл себя уже не националистом, а уральским регионалистом.

Все материалы
Ещё 25 статей