102 человека попали в список политзаключенных, составленный правозащитным центром «Мемориал» — Медиазона
102

человека попали в список политзаключенных, составленный правозащитным центром «Мемориал»

Источник: Мемориал

Правозащитный центр «Мемориал» в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий опубликовал список политзаключенных. По сравнению с прошлым годом число людей, преследуемых по политическим и религиозным мотивам, возросло в два раза.

ЦифрыФакты
28 октября 2016, 17:49
688 просмотров

За год число политзаключенных в России выросло в два раза. Если в прошлом году правозащитный центр «Мемориал» насчитал 50 человек, подпадающих под это определение, то в этом их число увеличилось до 102.

«Мемориал» опубликовал два списка политзаключенных: в первый, состоящий из 50 человек, вошли преследуемые исключительно по религиозным мотивам (к примеру, сочувствующие исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), во второй — все остальные политзаключенные.

«Мемориал» подразумевает под политическими заключенными как людей, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, так и тех, кому была избрана связанная с ним мера пресечения. Правозащитники составляли список политических заключенных, исходя из трех критериев:

— лишение свободы было применено исключительно из-за политических, религиозных или иных убеждений преследуемого, а также в связи с ненасильственной реализацией права на свободы мысли, совести и религии

— лишение свободы было применено исключительно из-за ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод

— лишение свободы было применено исключительно по этническому, национальному, социальному или родовому признаку.

Как пояснил РБК член правления «Мемориала» Сергей Давидис, рост числа политзаключенных объясняется двумя причинами. Во-первых, за последний год «Мемориал» охватил дела, которые не успел рассмотреть раньше. Во-вторых, говорит Давидис, количество людей, преследуемых по политическим мотивам, действительно возросло.

«Определенные тренды заданы, и на местах ищут людей, которые могли бы способствовать необходимой отчетности по раскрытию экстремистских, террористических и прочих преступлений. За отсутствием настоящих преступлений и за сложностью их пресечения часто жертвами таких дел оказываются непричастные», — сказал он. Давидис напомнил, что списки «Мемориала» нельзя назвать полными, поскольку множество дел еще не было рассмотрено правозащитниками.

«Мемориал» опубликовал списки политзаключенных в преддверии 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей