«Мемориал» признал костромского экс-полицейского Никонорова политзаключенным — Медиазона
«Мемориал» признал костромского экс-полицейского Никонорова политзаключенным
19 октября 2016, 11:47
180 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего костромского полицейского Алексея Никонорова, проходившего фигурантом по делу оппозиционера Андрея Пивоварова. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Никоноров с учетом решения областного суда получил три года и семь месяцев колонии общего режима и был оштрафован на 150 тысяч рублей по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации, получении взятки и превышении должностных полномочий, напоминают правозащитники. С 28 июля Никоноров находился в следственном изоляторе или под домашним арестом.

«Мемориал» считает, что его лишение свободы связано только с тем, что он проходил фигурантом по делу оппозиционера Пивоварова, обвиняемого в проверке подписей, собранных ПАРНАС. По мнению правозащитников, возбуждение дела было частью кампании против партии и «Демократической коалиции», в состав которой она входила.

«Региональные избиркомы отказали в регистрации списков кандидатов этой политической силы на выборах в законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республики Удмуртия и Пермского края, иными словами, везде, где ПАРНАС выдвигал своих кандидатов в 2015 году», — отмечается в сообщении «Мемориала».

Обвинения Пивоварова в даче взятки должностному лицу и Никонорова в ее получении в «Мемориале» считают неправомерным, поскольку следствие не предъявило доказательств того, что полицейский действовал из корыстных побуждений или что оппозиционер «путем уговора или другим способом» принуждал его совершить якобы незаконные действия, как было указано в постановлении о привлечении Пивоварова в качестве обвиняемого.

По мнению правозащитников, фактические обстоятельства дела указывают на полную невиновность оппозиционера и виновность полицейского только в превышении должностных полномочий — это статья небольшой тяжести, которая не предусматривает для ранее не судимого человека наказания в виде реального срока лишения свободы. «Мемориал» потребовал немедленно освободить Никонорова и пересмотреть его уголовное дело.

Все материалы
Ещё 25 статей