Член «Мемориала» сообщил, что власти Новороссийска отказались от обеда в память о репрессированных из-за отсутствия денег — Медиазона
Член «Мемориала» сообщил, что власти Новороссийска отказались от обеда в память о репрессированных из-за отсутствия денег
30 октября 2016, 17:37
423 просмотра

Власти Новороссийска впервые с 1989 года отказались от проведения поминального обеда в память о жертвах репрессий, сославшись на отсутствие денег, сообщил «Кавказскому узлу» председатель городского отделения общества «Мемориал» Геннадий Гончаров.

Он заметил, что новороссийское отделение в 2017 году может закрыться: городские власти, отвечающие за имущество, предупредили, что из-за финансовых трудностей не будут оплачиваться услуги ЖКХ и электричество в офисе «Мемориала».

«Но ведь у нас нет собственных средств. Люди не платят взносы, потому что у них нет денег. У нас одна женщина пешком пять километров проходит, чтобы принять участие в собраниях отделения. Потому что она думает, что если оплатит проезд до офиса общества, то потом может не купить себе хлеб», — заверил он.

По словам Гончарова, уже два года отделение «фактически не получает никакой государственной поддержки и деятельность общества фактически остановлена». Он посетовал, что раньше члены общества ходили с лекциями в школы, но теперь руководители учебных заведений «не идут на контакт».

В итоге обществу предложили сменить офис на меньшее помещение, которое «Мемориалу» не подходит, поскольку там негде разместить архив и библиотеку. Также он заметил, что в новороссийском»Мемориале» состоят 780 человек. Себя 75-летний Гончаров назвал самым молодым членом отделения.

Гончаров рассказал о проблемах в «Мемориале» в день памяти жертв политических репрессий. По всей стране, в том числе в Новороссийске, 30 октября проходят памятные акции. «Мемориал» в преддверие этой даты опубликовал данные о том, что политическими заключенными в России обществом признаны 102 человека.

Все материалы
Ещё 25 статей