Депутат Госдумы пожаловался на «Мемориал» в Генпрокуратуру за публикацию данных сотрудников НКВД — Медиазона
Депутат Госдумы пожаловался на «Мемориал» в Генпрокуратуру за публикацию данных сотрудников НКВД
2 декабря 2016, 13:34
1234 просмотра

Первый заместитель главы комитета Госдумы по общественным объединениям, депутат ЛДПР Иван Сухарев пожаловался в Генпрокуратуру на правозащитное общество «Мемориал» за публикацию базы данных сотрудников НКВД. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на запрос Сухарева, имеющийся в распоряжении редакции.

В конце ноября «Мемориал» опубликовал базу данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», в которой содержится информация о почти 40 тысячах сотрудников НКВД. Депутат Сухарев попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку публикации личных данных сотрудников НКВД.

Кроме того, депутат считает, что публикация «может нарушать сразу ряд статей Уголовного кодекса», в числе которых статья 282 о разжигании ненависти по социальному признаку. Из обращения Сухарева в Генпрокуратуру следует, что появись этот список на сайте ФСБ или «официальном историческом сайте», это «не вызвало бы столько вопросов».

Как сообщается на сайте «Мемориала», данные для справочника в основном взяты из приказов НКВД СССР по личному составу: в справочнике есть номера и даты приказов о присвоении специальных званий и об увольнении из НКВД, а также данные о должности на момент увольнения, о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Комментируя обращение депутата Сухарева, в «Мемориале» заявили RT, что общество не видит в своей деятельности ничего противозаконного.

В октябре министерство юстиции включило международное правозащитное общество «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» за получение зарубежного финансирования и «признаки участия в политической деятельности». Глава общеобразовательных программ «Международного мемориала» Ирина Щербакова говорила, что организацию обвиняют за критику закона об «иностранных агентах», заявления о причастности российских властей к смерти оппозиционного политика Бориса Немцова и заявления по поводу событий на востоке Украины в 2014 году. «Международный мемориал» намерен оспорить решение Минюста в суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей