«Мемориал» признал имама салафитской мечети в Хасавюрте политзаключенным — Медиазона
«Мемориал» признал имама салафитской мечети в Хасавюрте политзаключенным
25 июля 2016, 15:35
303 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, арестованного по обвинению в возбуждении ненависти и призывах к терроризму (часть 1 статьи 282 УК и часть 1 статьи 205.2 УК). Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Магомедова арестовали за проповедь от 5 февраля об усилении давления на салафитов со стороны властей и закрытии салафитских мечетей. По мнению следствия, имам возбуждал ненависть к представителям власти, сотрудникам правоохранительных органов и коммунистам. Предварительное слушание по этому делу пройдет 26 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Правозащитники ознакомились с видеозаписью проповеди Магомедова: «Мемориал» считает, что в ней нет призывов к терроризму и насильственным действиям.

«Магомедов в неоскорбительной форме обвиняет сотрудников правоохранительных органов в нарушении закона и должностных преступлениях — и это неотъемлемое право гражданина, которое не может считаться криминальным деянием. Обвинение во вражде к коммунистам попросту комично: Магомедов ссылается на исторический факт исчезновения советского государства, которое, по его мнению, предопределено преследованиями мусульман. Все надежды на восстановление справедливости он возлагает на Аллаха, а слушателей призывает объединиться и оказывать друг другу поддержку», — отмечается в сообщении «Мемориала».

Имама задержали 8 апреля. Ранее он участвовал в демонстрации против закрытия мечети «Северная». Перед задержанием Магомедов сам явился в ОВД Махачкалы, чтобы разобраться в конфликте между полицейскими и прихожанами мечети «Больничная». В аресте имама правозащитники видят «провокацию против законопослушного представителя умеренного салафитского движения, способствовавшего снижению радикализма среди прихожан и отговаривавшего молодежь от участия в незаконных вооруженных формированиях».

Все материалы
Ещё 25 статей