Осужденного по делу о призывах к терроризму дагестанского имама поместили в карцер — Медиазона
Осужденного по делу о призывах к терроризму дагестанского имама поместили в карцер
16 ноября 2016, 21:39
270 просмотров

Имама салафитской мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, осужденного на пять лет колонии, поместили в карцер, сообщает на своей странице в фейсбуке адвокат Дагир Хасавов. Магомедова признали виновным в призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК) и возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК).

Магомедова поместили в карцер следственного изолятора №1 Ростова-на-Дону.

Как отмечает адвокат, до вынесения приговора имам находился в общей камере вместе с еще 20 арестантами. После оглашения приговора Магомедова поместили в спецблок СИЗО, а затем — в карцер на 15 суток. Адвокат не знает об основаниях администрации изолятора для таких действий.

Хасавов вскоре вылетит в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с подзащитным. Адвокат предполагает, что Магомедова могли поместить в карцер за намаз.

В пресс-службе управления ФСИН по Ростовской области подтвердили «Кавказскому узлу» информацию о водворении Магомедова в карцер, но не назвали оснований для этого. По словам пресс-секретаря УФСИН Бориса Марухяна, в карцер имама поместили за «нарушение режима содержания».

24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Магомедова к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным по обеим инкриминируемым статьям. При этом прокурор запрашивал аналогичный срок, но с отбыванием в колонии-поселения.

После ареста имама в апреле стало известно, что его обвиняют в оправдании терроризма и разжигании ненависти за февральскую проповедь. Как писал «Кавказский узел», в этой проповеди Магомедов требовал прекратить давление на салафитов со стороны силовиков и призывал прихожан отстаивать свои права мирным путем.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Магомедова политическим заключенным, настаивая, что в своей проповеди имама не призывал к терроризму. Кроме того, другой адвокат имама Селим Магомедов рассказывал о следах побоев на теле своего подзащитного.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей