Прокурор запросил пять лет колонии-поселения для имама салафитской мечети Хасавюрта — Медиазона
Прокурор запросил пять лет колонии-поселения для имама салафитской мечети Хасавюрта
21 октября 2016, 22:39
339 просмотров

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде прокурор попросил приговорить к пяти годам колонии-поселения имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в оправдании терроризма, передает РИА «Новости».

Представитель пресс-службы суда Алена Катькало рассказала агентству, что приговор огласят 24 октября.

Дагестанскому имаму инкриминируют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Дело имама начали рассматривать в середине августа.

Имама салафитской мечети задержали в апреле, когда он пришел в РОВД с требованием освободить задержанных прихожан мечети «Больничная». Через день после этого Магомедова арестовали как подозреваемого. На него заели дело из-за февральской проповеди, в которой, по мнению следователей, были призывы к оправданию терроризма и высказывания, разжигающие межрелигиозную рознь. Видеозапись с выступлением Магомедова опубликовали в YouTube. Как писал «Кавказский узел», в своем выступлении имам говорил о недопустимости давления на салафитов со стороны силовиков и призывал защищать свои права мирным путем.

«Мемориал» признал Магомедова политзаключенным. По мнению правозащитников, в проповеди имама не было оправданий терроризму и призывов к нему. «Магомедов в неоскорбительной форме обвиняет сотрудников правоохранительных органов в нарушении закона и должностных преступлениях — и это неотъемлемое право гражданина, которое не может считаться криминальным деянием. <...> Все надежды на восстановление справедливости он возлагает на Аллаха, а слушателей призывает объединиться и оказывать друг другу поддержку», — заключили в «Мемориале».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей