В Дагестане имам салафитской мечети получил пять лет по обвинению в призывах к терроризму — Медиазона
В Дагестане имам салафитской мечети получил пять лет по обвинению в призывах к терроризму
24 октября 2016, 16:59
299 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии имама хасавюртской мечети «Восточная» Магомеднаби Магомедова, передает «Кавказский узел».

Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма).

Суд приговорил Магомедова к колонии общего режима, хотя прокурор запрашивал для обвиняемого пять лет в колонии-поселении.

Имама задержали 8 апреля, по сообщениям очевидцев, когда он пришел к отделу полиции с требованием освободить задержанных прихожан мечети «Больничная». Через два дня Магомедова арестовали, в постановлении суда говорилось, что предметом уголовного дела стала февральская проповедь религиозного деятеля.

В ходе той проповеди, как писал «Кавказский узел», имам требовал прекратить давление на салафитов со стороны правоохранительных органов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Магомедова политическим заключенным. Правозащитники настаивали на том, что в проповеди не содержалось оправдания терроризма. Адвокат имама Селим Магомедов говорил о следах избиения на теле религиозного деятеля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей