87 человек в России признаны «Мемориалом» политзаключенными — Медиазона
87

человек в России признаны «Мемориалом» политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал»

Правозащитный центр «Мемориал» в среду опубликовал обновленный список политических заключенных современной России. В него включены как политзаключенные, отбывающие назначенное судом наказание, так и те, кто лишен свободы на время следствия — находится в СИЗО или под домашним арестом. Всего перечислены 87 фамилий.

ЦифрыФакты
25 мая 2016, 15:33
906 просмотров

«Этот список заведомо неполон. В нем только те люди и дела, по которым нам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В списке пока нет многих лишенных свободы людей, преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, так как мы пока либо не получили необходимых материалов по этим делам, либо еще анализируем их», — комментирует перечень фамилий современных политзаключенных «Мемориал».

Правозащитники указывают, что при определении, является ли человек политическим заключенным, они руководствуются критериями Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Среди этих критериев как лишение свободы непосредственно по политическим, религиозным или иным не связанным с преступной деятельностью мотивам, так и избирательное применение уголовного законодательства, лишение права на справедливый суд, фальсификация обвинения или доказательств.

Предыдущий список политзаключенных «Мемориал» публиковал 30 октября 2015 года, в нем было 50 фамилий. С тех пор, сообщают правозащитники, вышли на свободу восемь политзаключенных, но при этом в список пришлось включить 45 новых фамилий: крымских татар Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Сергея Литвинова, новых фигурантов «болотного дела» Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова, арестованного за якобы оторванный погон полицейского Сергея Ахметова и других.

Отдельно правозащитники упоминают об обвиняемых по делам, связанным с членством в исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С прошлого октября число фигурантов таких дел в списке политзаключенных увеличилось на 27 человек. «Медиазона» подробно писала о преследовании предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

Так как список был опубликован утром в среду, под номером 66 в нем также упоминается Надежда Савченко — украинская военнослужащая, осужденная за убийство членов съемочной группы ВГТРК. Позже в этот же день Савченко обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных в Киеве.

Источник: Правозащитный центр «Мемориал»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей