Дело о погоне. Мера пресечения — Медиазона
Дело о погоне. Мера пресечения
23 ноября 2015, 16:36
771 просмотр
Акция сторонников Алексея Навального у здания Госдумы в Москве, 18 июля 2013 года. Фото: Роман Яндолин / Интерпресс / ТАСС
Тверской районный суд Москвы заключил под стражу Сергея Ахметова, обвиняемого в сопротивлении полицейскому на сходе после приговора Алексею Навальному по делу «Кировлеса»
16:43

Тверской суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения активиста из Петербурга Сергея Ахметова. Он был задержан в субботу на границе с Финляндией, Ахметов, предположительно, возвращался из командировки из Германии. По словам его друзей, проблем с выездом у него не возникло. Ахметову объяснили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в насилии в отношении полицейского.

По версии следствия, Ахметов участвовал в народном сходе на пересечении улиц Моховая и Тверская в Москве 18 июля 2013 года, в этот день Алексей Навальный был осужден по делу «Кировлеса».

«Во время митинга он не позволял полицейским задержать женщину, это говорится в постановлении о предъявлении обвинения, схватил полицейского за погон и тем самым причинил боль руке», — рассказал «Медиазоне» адвокат обвиняемого Василий Дребот. По его словам, в постановлении сказано, что в тот же день Ахметов был задержан, но ему удалось сбежать из автозака.

16:57

После задержания на границе Ахметова привезли в Петербург, а затем и в Москву. Дело ведет отдел СК по Тверскому району Москвы.

В воскресенье следователь провел очную ставку подозреваемого с потерпевшим, затем Ахметову были предъявлены обвинения. Адвокат Дребот говорит, что основанием для предъявления стала портретная экспертиза, проведенная ГУВД. «Я уже заявил по этому поводу протест, поскольку ГУВД выступает заинтересованным лицом», — говорит защитник задержанного. Также по словам адвоката, в деле фигурирует видеозапись событий на сходе в поддержку Навального.

Сам Ахметов вину не признает и утверждает, что его в этот день не было на сходе в поддержку Навального.

16:58

Вечером 18 июля 2013 года в центре Москвы проходил народный сход в поддержку оппозиционера Алексея Навального, осужденного тогда на пять лет лишения свободы по делу «Кировлеса». 20 июля в пресс-службе Следственного комитета сообщили о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении командира отдельного батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве.

По версии следствия, вечером 18 июля напротив дома № 2 на Тверской улице неизвестный увидел, что полицейский задерживал человека, совершившего административное правонарушение. После этого мужчина «высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся».

17:12

Сергею Ахметову 29 лет, жил последнее время в Петербурге, не женат, образование высшее. Он индивидуальный предприниматель. Адвокат перед заседанием объяснил корреспонденту «Медиазоны», что обвиняемый – архитектор.

Судья Ермакова зачитывает ходатайство об аресте: собранные доказательства (экспертиза, протокол опознания) подтверждают виновность Ахметова. Также в постановлении сказано, что преступление было дерзким и Ахметов может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

Ахметов лысый мужчина в черной куртке, рост примерно 175 см.

Ахметов.jpg

Страница Сергей Ахметова во "Вконтакте"

17:16

Следователь поддерживает ходатайство и уточняет, что в нем была ошибка по году, когда прошел митинг. Добавил, что Ахметова задержали только спустя два с лишним года: «То есть продолжительно был в розыске, то есть скрывался». Говорит, что на вызовы следователя не реагировал. Он возражает против домашнего ареста, поскольку у обвиняемого нет регистрации в Москве.

Прокурор поддерживает следователя и добавляет, что Ахметов скрылся от следствия.

Адвокат перед заседанием рассказал, что Ахметова задержали в Выборге, когда он приехал на автомобиле из Финляндии, то есть он не скрывался, считает адвокат. В суде защитник говорит, что обвиняемый не был допрошен ни как свидетель, ни как обвиняемый. Он просит следователя предоставить доказательства, что Ахметов был допрошен.

«Следователь представил суду документы, которые считал нужным», – говорит судья.

Следователь не подтверждает слова прокурора, что Ахметова допрашивали: «Он не явился».

17:28

Адвокат Василий Дребот указывает, что при опознании, которое прошло вчера поздно вечером, Ахметов выделялся среди статистов своим внешним видом, а также был в обуви без шнурков, поскольку был помещен в ИВС.

«Он даже отказался от консультаций с адвокатом перед допросом, поскольку считает себя невиновным», – подчеркивает адвокат. Он добавляет, что Ахметов последний раз был в Москве в 2011 году, приезжал на выставку.

«Только вчера нам предъявили обвинения, поэтому мы сегодня не можем представить алиби, что он там не находился. Точно так же как на Луну отчалить и оттуда представить справку. Я не удивлюсь, если потребуют», – говорит адвокат.

Ахметов сам назвал следователю свои никнеймы в соцсетях, хотя их уже проверили до этого, продолжает защитник.

Адвокат вновь говорит о нахождении Ахметова в Москве 18 июля 2013 года, в частности, что трудно доказать, что он тогда был в столице. Говорит о необходимости провести биллинг звонков. По словам адвоката, Ахметов готов пройти допрос на полиграфе.

«В розыскном деле не представлено доказательств, что обвиняемый скрывался от органов следствия и дознания. Он получал паспорт в 2015 году, его могли бы задержать», – говорит Дребот. Он указывает, что Ахметов ездил за рубеж и «границу не ползком переходил».

Адвокат говорит, что Ахметов официально работает, хоть в материалах это не указано.

Как отмечает защитник, Ахметову определили подписку о невыезде, а значит «следствие доверяло ему». «Никакие обстоятельства с того времени не изменились», – подчеркивает адвокат.

17:40

Адвокат добавляет, что следствие не доказало, что тяжесть преступления обосновывает необходимость ареста.

«Человек архитектор, простите, ботаник», – говорит о подзащитном Дребот. Он отмечает, что рост Ахметова 175 сантиметров, вес 60 килограмм, а омоновцы намного габаритнее. Защитник отмечает, что на видео, на котором потерпевший опознал Ахметова, человек, принятый за обвиняемого, внешне не похож на него.

«Товарищ адвокат, вы настолько углубляетесь в доказательства. Вы даете уже оценку, мы должны их изучить, а вы даете оценку», – прерывает защитника судья Ермакова.

Адвокат Дребот указывает, что потерпевший служит в ГУВД Москвы и портретную экспертизу также проводило ГУВД, которое, по мнению защитника может быть необъективно.

Задержали Ахметова ночью 21 ноября, протокол составили в обеденное время 22-го ноября. К следователю доставили вчера в 22:30. Адвокат указывает на то, что задержание провели с нарушениями.

Адвокат вновь отмечает, что Ахметов не привлекался к уголовной и административной ответственности, работает архитектором и далек от политики.

«Оснований для избрания этой меры пресечения (ареста – МЗ) нет, –говорит Дребот. – На кого, на омоновцев он может повлиять?». Адвокат просит отпустить Ахметова.

17:49

«Я поддерживаю позицию своего защитника. Я последний раз в Москве был в 2011 году на строительной выставке, после этого я не приезжал сюда. О том, что я нахожусь в розыске, я узнал на границе, когда ехал из отпуска домой, в Санкт-Петербург. Потом выяснилось, что я участвовал в Москве в каких-то противоправных действиях. Для меня это абсурд», – говорит Ахметов.

По его словам, за него приняли человека в бейсболке и черных очках: «У меня взгляд художника. Там человек с перебитым носом, он совсем не похож на меня». Ахметов отмечает, что потерпевший, подполковник Павлов, спустя два года «опознает во мне человека в бейсболке и черных очках». «С учетом того, что я не совершал это преступление и меня не было в это время в Москве, прошу о не избрании этой меры пресечения».

Дело возбудили 20 июля 2013 года, зачитывает судья. Павлова признали потерпевшим 23 июля.

Выслушав стороны судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения.

18:14
Судья Ермакова постановила арестовать Сергея Ахметова на один месяц, до 22 декабря Обоснование - может скрыться, угрожать свидетелям и продолжить преступную деятельность; отсутствуют данные о работе. При этом в начале заседания Ахметов сообщил, что работает как индивидуальный предприниматель.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей