«Мемориал» признал политзаключенным татарского активиста Кашапова — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным татарского активиста Кашапова
22 мая 2015, 15:30
783 просмотра
Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным Рафиса Кашапова — гражданского активиста из Татарстана, который с декабря 2014 года находится под стражей по обвинению в экстремизме за публикации «ВКонтакте».
Кашапов является председателем Татарского общественного центра в Набережных Челнах. Дело в отношении него расследуется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). В вину активисту вменяется публикация трех текстов и одного фотоколлажа на странице «ВКонтакте». По версии следствия, эти материалы возбуждают ненависть к «России, российской власти» у представителей тюркских народов. Они посвящены аннексии Крыма и содержат резкую критику политики российских властей и лично президента Владимира Путина, которого Кашапов обвиняет в развязывании войны на Украине.
«Проанализировав обстоятельства уголовного дела, Правозащитный центр “Мемориал” нашел основания признать Рафиса Кашапова политзаключенным: преследование осуществляется исключительно в связи с реализацией права на свободу выражения мнения; в инкриминируемых Кашапову текстах нет призывов к насилию и дискриминации; арест как мера пресечения неадекватен возможной общественной опасности публикаций “ВКонтакте”; при рассмотрении ходатайств следствия об избрании и продлении меры пресечения был нарушен принцип гласности; следствие оказывает на Кашапова и его супругу психологическое давление», — говорится в заявлении правозащитников.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей