«Мемориал» признал политзаключенным Олега Навального
«Мемориал» признал политзаключенным Олега Навального
22 января 2015, 14:29
1 782
Брат политика Алексея Навального Олег Навальный, осужденный по делу «Ив Роше Восток» на 3,5 года лишения свободы, признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным.
Ранее «Мемориал» сообщал, что считает незаконным уголовное преследование братьев Навальных и связывает его с политической деятельностью Алексея. «Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным. Дополнительные к тому основания – обстоятельства оглашения приговора: его перенос, а затем оглашение только резолютивной части, взятие Олега Навального под стражу при отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям», – говорится в опубликованном в четверг заявлении правозащитников.
Алексея Навального «Мемориал» признал политзаключенным в феврале 2014 года, когда он был помещен по делу «Ив Роше» под домашний арест.
Замоскворецкий суд 30 декабря 2014 года признал Навальных виновными по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) УК РФ. Алексей Навальный получил 3,5 года условно и штраф в размере 500 тысяч рублей, Олег Навальный – 3,5 года колонии и такой же штраф.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей