Конституционный суд признал законным отказ принять иск Навального к Путину — Медиазона
Конституционный суд признал законным отказ принять иск Навального к Путину
16 сентября 2016, 15:52
983 просмотра

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу оппозиционера Алексея Навального на отказ Тверского районного суда принять иск к президенту Владимиру Путину. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд РФ признается допустимой», — сказано в документе.

В том же определении говорится, что отказ Тверского районного суда был законным.

Политик оспаривал конституционность пункта 1 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства — «административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом». На основании этого положения суды отказали в принятии административного иска к Путину.

По мнению Навального, эта норма противоречит части 1 статьи 46 (каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод) и части 1 статьи 47 Конституции (никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом).

Коллегия судей Конституционного суда указала, что часть 1 статьи 218 Кодекса административного производства позволяет оспорить решение, действие или бездействие органа государственной власти или должностного лица. В то же время в определении отмечается, что «судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения».

КС не нашел противоречия между нормой кодекса и статьями Конституции. По мнению коллегии судей, пункт 1 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства конкретизирует статью 46 Конституции и направлена «на исключение принятия судом к рассмотрению дел, явно не относящихся к его подведомственности».

Алексей Навальный подал иск к президенту в начале этого года в связи с выделением «по его поручению» 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа компании «Запсибнефтехим», писал «Коммерсант». Навальный считает, что Путин должен был указать на «конфликт интересов», поскольку в результате его поручения дивиденды получил акционер СИБУРа Кирилл Шамалов, который, по данным РБК, приходится главе государства зятем.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей