Верховный суд Карелии признал фразы из статьи с пословицами о «законе что дышло» порочащими честь МВД — Медиазона
Верховный суд Карелии признал фразы из статьи с пословицами о «законе что дышло» порочащими честь МВД
17 февраля 2016, 14:29
1913 просмотров

Верховный суд Карелии признал несколько высказываний в статье, опубликованной в газете «Северные берега», порочащими честь МВД. Претензии ведомства касались, в том числе, фраз, содержащих две пословицы о законе, сообщает «Интерфакс».

Летом 2015 года в газете «Северные берега» появилась статья, в которой критиковались действия сотрудницы полиции из поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего в отсутствие его родителей. По словам юриста Елены Пальцевой, которая представляла интересы газеты в суде, журналист отметил, что полицейские не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей.

МВД потребовало в своем иске признать несколько высказываний из статьи несоответствующими действительности и порочащими честь полиции. Среди этих высказываний есть фразы, содержащие две пословицы «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Верховный суд Карелии удовлетворил иск МВД. Газета «Северные берега» намерена подать жалобу в президиум Верховного суда.

Изначально МВД по Карелии подавало иск к газете в Костомукшский городской суд республики. В решении городского суда от 30 ноября 2015 года говорится, что статья называлась «Законы святы, да законники лихие супостаты». В МВД требовали признать не соответствующими действительности и опровергнуть четыре высказывания. В первом речь шла о том, что полицейские не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей. Во втором отмечалось, что «беседа в машине — это нарушение». В третьем высказывании сообщалось, что жители поселка и раньше жаловались «на такое фривольное поведение инспектора ПДН».

Пословицы содержались в четвертой части статьи, к которой у МВД возникли претензии: «Вывод напрашивается один — может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

Костомукшский городской суд в ноябре 2015 года отказал в удовлетворении иска МВД по Карелии к редакции газеты «Северная берега», автору статьи и учредителю издания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей