Верховный суд Карелии признал, что пословица «закон, что дышло» не порочит честь сотрудников МВД
Верховный суд Карелии признал, что пословица «закон, что дышло» не порочит честь сотрудников МВД
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2016, 15:18

Верховный суд Карелии отменил решение апелляционной инстанции и признал, что пословицы в статье издания «Северные берега» не порочат честь сотрудника МВД, пишет в среду «Столица на Onego.ru».

Соответствующее решение президиум суда принял после рассмотрения кассационной жалобы издания «Северные берега». Представитель газеты просила оставить в силе решение городского суда Костомукши, так как все изложенные в статье сведения верны, а журналисты исполнили свои обязанности профессионально.

«Президиум постановил: апелляционное определение судебной коллегии Верховного суда Карелии от 16 февраля 2016 года по настоящему делу в части удовлетворения заявленных требований отменить. Решение Костомукшского городского суда от 30 ноября 2015 года в указанной части оставить без изменения», — сказала судья Елена Рочева.

Полиция заявляла, что не следует поддерживать жалобу газеты. Отмечается, что лингвистическая экспертиза по делу не проводилась.  

"Президиум постановил: апелляционное определение судебной коллегии Верховного суда Карелии от 16 февраля 2016 года по настоящему делу в части удовлетворения заявленных требований отменить. Решение Костомукшского городского суда от 30 ноября 2015 года в указанной части оставить без изменения", - сказала судья Елена Рочева.

В феврале 2016 года Верховный суд Карелии признал несколько высказываний в статье, опубликованной в газете «Северные берега», порочащими честь МВД. 

В 2015 году в газете «Северные берега» появилась статья, в которой критиковались действия сотрудницы полиции из поселка Калевала, допросившая несовершеннолетнего в отсутствие его родителей. По словам юриста Елены Пальцевой, которая представляла интересы газеты в суде, журналист отметил, что полицейские не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей.

МВД потребовало в своем иске признать несколько высказываний из статьи несоответствующими действительности и порочащими честь полиции. Среди этих высказываний были фразы, содержащие две пословицы «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Ещё 25 статей