«Лайф» сообщил о новом уголовном деле в отношении Алексея Навального — Медиазона
«Лайф» сообщил о новом уголовном деле в отношении Алексея Навального
Навальный
17 мая 2016, 19:39
1604 просмотра

Источники издания «Лайф» сообщили об уголовном деле о клевете, которое московские следственные органы возбудили в отношении оппозиционера Алексея Навального по заявлению бывшего сотрудника полиции Павла Карпова. Подтверждения этой информации пока нет.

Источники издания утверждают, что решение о возбуждении дела было принято 17 мая после заявления Карпова, который обвиняет Навального в клевете. По данным «Лайф», проверка подтвердила наличие недостоверной информации в блоге Навального и на сайте одного из СМИ.

«Я еще не получил уведомления о возбуждении уголовного дела, поэтому мне сложно что-либо говорить об этом. Однако я могу сказать, что действительно подавал заявление. В четырех роликах, размещенных в интернете, меня обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и в убийстве Сергея Магнитского. Решением суда было установлено, что эта информация недействительна», — цитирует издание бывшего полицейского.

Сам Навальный пока эту информацию не комментировал. Дозвониться до его пресс-секретаря Киры Ярмыш «Медиазоне» на момент написания заметки не удалось.

Бывший следователь МВД Павел Карпов является фигурантом «списка Магнитского». В декабре 2015 года газета «Коммерсант» сообщала, что Карпов обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможной связи основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией и действиями директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который находится в розыске.

Карпов, как сообщало издание, посчитал, что Навальный решил опубликовать расследование о бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки вскоре после того, как следователи МВД и полиция Кипра провели обыски по делу о незаконном выводе акций «Газпрома» из России, которые оцениваются в 5,4 миллиарда рублей. После публикации расследования о семье Чайки МВД не получило с Кипра документы по этому делу.

По мнению Карпова, писал «Коммерсант», о связи между разоблачениями ФБК и Hermitage Capital, в частности, говорит «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» подготовленных Браудером видеороликов «каста неприкасаемых». Навальный в своем блоге процитировал эту публикацию «Коммерсанта» и опубликовал видеоролик, о котором идет речь.

«Если забыли этого персонажа, то посмотрите отличное десятиминутное кино про него. Я действительно приложил много усилий для распространения этого и других роликов о "касте неприкасаемых" и очень горжусь этим», — отмечал оппозиционер.

В видеоролике, в частности, утверждается, что Карпов оформил на свою мать квартиру в комплексе «Шуваловский», рыночная стоимость которой составляет 930 тысяч долларов. Также в своем посте Навальный отмечал, что очень ценит работу Браудера «по преследованию тех, кто убил гражданина РФ Сергея Магнитского, и тех, кто украл сотни миллионов из бюджета РФ».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей