Суд оправдал искусствоведа Елену Баснер по делу о продаже поддельной картины «В ресторане» — Медиазона
Суд оправдал искусствоведа Елену Баснер по делу о продаже поддельной картины «В ресторане»
17 мая 2016, 18:34
205 просмотров

Дзержинский суд Петербурга во вторник оправдал искусствоведа Елену Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева «В ресторане», сообщает «Интерфакс». Суд пришел к выводу, что Баснер действительно могла не знать, что оценила подделку как подлинник.

По версии следствия, летом 2009 года петербургский искусствовед и консультант по живописи хельсинкского аукционного дома «Буковски» Баснер вступила в мошеннический сговор с находящимся в розыске преступником и дала заведомо ложную оценку подлинности картины. В итоге подделка картины была продана петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву за $250 тыс

В отношении Баснер было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).

«Суд считает, что показания подсудимой о том, что она не помнила, что оригинал картины Григорьева хранится в Русском музее, не опровергнуты стороной обвинения», - сказала судья Анжелика Морозова, отметив, что суд не может оценивать свойства и особенности памяти человека.

По мнению судьи, сторона обвинения не смогла доказать вину искусствоведа в мошенничестве, а также необоснованно и предвзято интерпретировала показания свидетелей. 

Ранее прокуратура просила для Баснер наказания в виде четырех лет колонии-поселения и штрафа в 500 тыс. рублей. Защита просила оправдать искусствоведа

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей