В Совете муфтиев России назвали женское обрезание совершенно чуждым исламу — Медиазона
В Совете муфтиев России назвали женское обрезание совершенно чуждым исламу
17 августа 2016, 21:01
778 просмотров

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов назвал женское обрезание чуждым исламу, сообщается на сайте Совета муфтиев.

«Женское обрезание — доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, несоприкасающихся с семитским миром, — сказал Аббясов. — Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание скорее этническая традиция, в основном присуща африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющимися совершенно чуждыми исламской идеологии, поскольку Всевышний запрещает совершать какие-либо увечья своему телу».

Также первый зампред Совета муфтиев России указал, что женское обрезания упоминается в тех хадисах, которые «не имеют достоверного статуса».

«Что касается того, что женское обрезание способствует укрощению плотской страсти, то это утверждение не имеет под собой никакого доказательства и зависит напрямую от морально-нравственных ориентиров, закладывающихся в семье и здоровом обществе», — заключил Аббясов.

Ранее сегодня глава «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердиев высказался в поддержку обрезания всех женщин: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». При этом Бердиев признал, что ислам не предписывает такую процедуру.

Позже глава центра сказал, что не призывает проводить обрезание всем женщинам, а лишь говорит «о проблеме разврата, <…> с которой нужно что-то делать». Затем в интервью «Медузе» он вовсе назвал свое высказывание шуткой.

15 августа «Медиазона» опубликовала доклад фонда «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в некоторых районах Дагестана. В докладе также рассказывалось об отношении к операциям, калечащим половые органы девочек, самих женщин, переживших их, медиков и тех, кто проводит эту процедуру.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей