«Мемориал» признал политзаключенным осужденного чеченского журналиста Гериева — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенным осужденного чеченского журналиста Гериева
17 октября 2016, 12:01
252 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным осужденного чеченского журналиста Жалауди Гериева, сотрудничавшего с изданием «Кавказский узел», сообщается на сайте организации.

В сентябре Шалинский городской суд Чечни приговорил Гериева к трем годам колонии за незаконное хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Сторона обвинения утверждала, что журналиста собрал и хранил у себя дикорастущую коноплю. Гериева задержали 16 апреля этого года с большим пакетом марихуаны на кладбище в одном из сел республики, где он собирался употреблять ее, согласно версии следствия.

Правозащитники отмечают, что утром 16 апреля Гериев прошел онлайн-регистрацию и поехал в аэропорт Грозного. По словам очевидцев, журналиста вытащили из автобуса неизвестные люди с оружием и затолкали в машину. Сам Гериев позже рассказал, что его вывезли в лес, где били, душили и угрожали расстрелом.

Неизвестные обвиняли мужчину в работе против чеченских властей, спрашивали о журналистской деятельности и в итоге заставили признаться в хранении марихуаны. В суде корреспондент отказался от этих показаний.

Кроме того, «Мемориал» указывает на то, что показания против Гериева давали только силовики, понятые были «штатными», а один из них уже имел две судимости и на тот момент проходил обвиняемым по третьему уголовному делу. По мнению правозащитников, это свидетельствует о зависимости понятого от силовиков.

«В то же время, суд назвал показания свидетелей похищения репортера недостоверными без должного обоснования и расследования», — добавляет «Мемориал».

Как отмечают правозащитники, «Кавказский узел», с которым сотрудничал Гериев, освещает нарушения прав человека в Чечне: «Правозащитный центр "Мемориал" уверен, что Жалауди Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность в качестве журналиста этого издания. Власти Чечни неоднократно выражали неудовольствие публикациями медиапортала».

«Мемориал» требует немедленного освобождения чеченского журналиста, который ожидает рассмотрения его жалобы на приговор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей