Суд отклонил жалобу Навального на оператора «Платона» — Медиазона
Суд отклонил жалобу Навального на оператора «Платона»
17 октября 2016, 16:49
376 просмотров

Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу оппозиционера Алексея Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова на операторов системы «Платона» и Росавтодор, сообщает Жданов на своей странице в фейсбуке.

Таким образом, устояло решение арбитражного суда Москвы, в апреле отказавшегося удовлетворить жалобу и признать концессионное соглашение по «Платону» ничтожным.

«Этот кейс замечателен тем, что в итоге (хотя этот вопрос поднимался в суде каждой инстанции) концессионное соглашение нам так и не показали. То есть вынесли решение об обжаловании договора без текста самого договора, хотя и со ссылкой на его отдельные положения», — отмечает юрист.

Истцы пытались обжаловать факт заключения концессионного соглашения между Росавтодором и компанией РТИТС (оператор «Платона») без конкурса. По словам Жданова, законодательство предлагает перечень условий, позволяющих заключать соглашения без конкурса, но в случае «Платона» их не было.

Кроме того, заявители жалобы рассчитывали на предоставление текста соглашения в судебном процессе. На первом заседании в арбитражном суде Москвы судья запросил у компании РТИТС текст концессионного соглашения: 40 страниц текста без приложений (всего в соглашении 127 страниц). Представители компании представили в суд копию текста соглашения.

Позже Иван Жданов сообщал, что стороны обсуждали в суде документ «без текста соглашения».

Компания РТИТС — совместное предприятие Игоря Ротенберга, сына бизнесмена Аркадия Ротенберга, и дочерней компании «Ростеха» — выполняет функции оператора «Платона». Введенная в ноябре 2015 года система взимания платы с большегрузных машин «Платон» вызвала протесты дальнобойщиков.

Алексей Навальный в декабре прошлого года опубликовал в своем блоге документы, которые получил от анонима. Последний утверждал, что это текст концессионного соглашения Росавтодара и РТИТС.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей