«Ведомости»: правительство планирует дважды повысить тариф в системе «Платон» — Медиазона
«Ведомости»: правительство планирует дважды повысить тариф в системе «Платон»
2 ноября 2016, 9:53
290 просмотров

В правительстве предложили увеличить плату за проезд по федеральным трассам для грузовиков тяжелее 12 тонн с 1,53 до 2,6 рубля за километр в феврале и до 3,06 рубля в июне, пишут «Ведомости». Два федеральных чиновника пояснили газете, что повысить тариф в системе «Платон» премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам этих источников, после отмены льготного тарифа может быть возобновлена индексация на инфляцию. При этом представитель вице-премьера не прокомментировал эти сведения, а в Росавтодоре рассказали, что вопрос повышения тарифа рассматривают на правительственном уровне.

Один из федеральных чиновников рассказал, что решения пока нет, но правительство рассчитывает на его утверждение до второго чтения бюджета в Госдуме.

Система сборы платы с большегрузов за возмещение ущерба федеральным дорогам «Платон» была введена в ноябре 2015 года. Изначально предполагалось, что тариф будет установлен на уровне 3,73 рубля за километр, но после протестов дальнобойщиков его снизили до 1,53 рубля, отмечают «Ведомости». Повышение тарифа планировалось в марте 2016 года, но правительство отложило этот вопрос до осени.

В конце сентября глава Минтранса Максим Соколов признал, что в министерстве обсуждают отмену льготных тарифов на «Платон»: «Конечно же, мы ставим вопрос о том, что необходимо вернуться к тем параметрам финансовой модели, которые были изначально при запуске этого проекта». Позже руководитель Росавтодора Роман Старовойт рассказал, что структура направила в правительство предложение увеличить тариф до 3,73 рубля за километр.

При этом Минэкономразвития предлагало сохранить льготы до конца 2018 года.

Почти за год после введения системы «Платон» она собрала в федеральный дорожный фонд более 16 млрд рублей, сообщили «Ведомостям» в РТИТС, принадлежащим бизнесмену Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-Инвест».

Несколько месяцев с ноября 2015 года дальнобойщики в разных регионах России протестовали против введения системы взимания платы с большегрузов «Платон». Водитель грузовых машин выходили на митинги, а также устраивали автопробеги. Примерно в то же время появлялись сообщения о нападениях на офисы «Платона» в некоторых городах: в Орле офис обстреляли из пневматики, в Кемерово его попытались сжечь.

Все материалы
Ещё 25 статей