ЕСПЧ коммуницировал жалобы 12 задержанных на протестных акциях в день приговора по «болотному делу» — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобы 12 задержанных на протестных акциях в день приговора по «болотному делу»
17 октября 2016, 14:30
252 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы 12 граждан России к властям страны по поводу задержаний 24 февраля 2014 года после оглашения приговора по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012-го, сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ задал российскому правительству вопросы по этому делу. Судьи интересуются, какие были законные основания для задержания заявителей и не нарушали ли они часть 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, которая оговаривает условия, при которых человека можно лишить свободы.

По отдельным заявителям суд спросил власти России о соразмерности действий полиции нарушениям активистов, а также были ли административные разбирательства беспристрастными

Девять заявителей жалуются на нарушение статей 10 и 11 Европейской конвенции (свобода выражения мнения и свобода собраний). Семеро из них дополнительно жалуются на удержание в отделе полиции более трех часов, а пятеро — на незаконный арест. Таким образом, по мнению заявителей, российские власти нарушили статьи 5 и 6 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство).

Жалобы касаются событий 24 февраля 2014 года, когда после оглашения приговора фигурантам первой волны «болотного дела» полицейские задержали протестовавших против решения суда на Тверской улице. В этой акции участвовали 11 заявителей. В Петербурге в тот день на такой же акции задержали еще одного заявителя по фамилии Грачев.

Замоскворецкий суд Москвы тогда приговорил шестерых фигурантов «болотного дела» к срокам от 2,5 до четырех лет колонии, а Александру Наумову (Духанину) — к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно. Все осужденные первой волны «болотного дела» уже покинули колонии. Также на свободе уже находятся осужденные в августе 2014-го по «болотному делу» второй волны — Илья Гущин и Александр Марголин, а Алексей Гаскаров покинет колонию в конце октября.

В колониях остаются оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которых осудили по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади (часть 1 статьи 212 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей