Приговор по «болотному делу» — Медиазона
Приговор по «болотному делу»
18 августа 2014, 11:30
190 просмотров
Александр Марголин, Илья Гущин, Алексей Гаскаров (слева направо) в Замоскворецком суде Москвы, 18 августа 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Замоскворецкий суд Москвы вынес пиговор приговор четверым фигурантам «болотного дела»: Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой. Судья Наталья Сусина признала всех виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и в применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Алексея Гаскарова и Александра Марголина приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима, Илью Гущина — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.
11:32Оглашение приговора назначено на 11:00. Пока оно не началось, предлагаем вам посмотреть сюжет телеканала "Дождь"— интервью с Анной Карповой, которая 6 августа вышла замуж в СИЗО за Алексея Гаскарова.
 
12:01Вот такая обстановка сейчас в коридорах Замоскворецкого суда. Около суда припаркованы несколько автобусов с сотрудниками полиции, но территория не оцеплена, проход свободный.
12:18Обвиняемых Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Александра Марголина завели в зал суда, сообщает наш корреспондент. Около зала давка, журналисты и зрители пытаются попасть на оглашение приговора. Снаружи, на ступеньках суда, решения ожидают около 30 человек.
12:25Суд начинает оглашение приговора. Перед началом чтения помощник судьи пригрозила санкциями журналистам, которые будут вести трансляцию из зала суда.
12:28Все четверо обвиняемых признаны судом виновными. Напомним, Марголин, Гущин и Гаскаров не признали своей вины, заявив, что лишь сопротивлялись незаконным действиям полиции. Кохтарева признала свою вину полностью, заявила, что раскаивается и разочаровалась в протестной оппозиционной деятельности.
12:34"Гаскаров ... Совместно с другими лицами применил физическое насилие к сотруднику полицию Ибатулину - схватил его за ногу, оттащил от задержанного и повалил на асфальт", - читает судья. Кстати, среди тех, кто не попал в зал суда из-за нехватки мест - отец Алексея Гаскарова.
12:37Гущин признан виновным в том, что применил насилие к сотруднику полиции Антонову: "Схватил правой рукой за бронежилет, левой за шлем "Джетта", оттащил и повалил на землю". Елена Кохтарева, согласно тексту приговора, виновна в том, что прорвала оцепление и вышла "за пределы территории митинга". 
Также Кохтарева применила насилие к бойцу Семченкову и омоновцу Тарасову: хватала их за форму и бронежилеты, нанесла Тарасову не менее трех ударов по шлему "Джетта". Она же взяла древко от флага, бросила в строну сотрудников полиции, потом бросила в полицеских три пластиковые бутылки и еще три неустановленных предмета. Марголин признан виновным в том, что "схватил правой рукой за тело" омоновца Бажанова и повалил его. После этого другие участники массовых беспорядков сорвали с Бажанова шлем, а Марголин "не менее одного раза нанес удар ногой".
12:51Матери Александра Марголина стало нехорошо. Судья Наталья Сусина, тем временем, продолжает перечислять фамилии и должности всех пострадавших на Болотной площади сотрудников полиции - это 79 человек. Шлемы, бронежилеты, резиновые палки, рации и прочее - все это было утрачено полицейскими в ходе столкновений с протестующими. "Повреждено асфальтовое покрытие, ущерб составил 28 228 227 рублей 27 копеек".
13:02Судья разъяснила, что на основании наличия пострадавших и ущерба установлен факт массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, и перешла к обвинениям против каждого подсудимого.
13:05

Все подсудимые применяли насилие к полицейским умышленно, все полицейские испытали физическую боль.

13:12Судья Сусина перешла к оглашению показаний самих подсудимых. По ее словам, Гущин признал вину частично по статье 318 УК РФ, Кохтарева — по обеим статьям, а Марголин и Гаскаров вину не признали. Пояснения подсудимых в приговоре суда превратились в единую позицию: "Гаскаров, Марголин и Гущин считают", а далее следует пересказ их утверждений о том, что давка на Болотной была спровоцирована полицейскими, которые создали на подходе к площади узкий проход — "бутылочное горлышко", а также применяли насилие к мирным демонстрантам.
13:17"Их виновность объективно подтверждается собранными и исследованными в суде доказательствами", - говорит судья и переходит к оглашению показаний свидетелей. А вот происходящее сейчас у здания Замоскворецкого суда (все спокойно и малолюдно)
13:21А вот комментарий в твиттере адвоката Дмитрия Аграновского, который ранее защищал двух фигурантов "Болотного дела" - Ярослава Белоусова (осужден на 2 года и 3 месяца колонии общего режима) и Леонида Развозжаева (осужден на 4 года и 6 месяцев колонии общего режима).
13:25"Валите его, добивайте, давайте, давайте", - показания одного из полицейских-свидетелей, эти слова он слышал, лежа на земле.
Судья читает показания потерпевших сотрудников. В основном допрошенные в этом качестве полицейские заявляли о том, никаких претензий к подсудимым они не имеют.
13:27Судя по тому, как быстро судья перечисляет доказательства, оглашение приговора могут завершить уже в течение часа. Подсудимая Елена Кохтарева, кажется, задремала стоя. Марголин, Гущин и Гаскаров (он сегодня в футболке с кулаком, разбивающим свастику) тоже заскучали.
13:44Судья читает показания засекреченных свидетелей по Гаскарову: двое из них, названные Ивановым и Петровым, находились в машине видеонаблюдения "Волна" и видели эпизод с полицейским Ибатулиным. Был еще третий секретный свидетель, некий анархист, но его показания в текст приговора не включены.
13:45

Напротив здания суда с крыши вывесили баннер. У суда, кстати, уже человек 100.
13:49

В зале суда слышны крики с улицы, но что кричат - неясно. Тем временем судья дошла-таки до показания засекреченного анархиста, а также огласила показания свидетеля Дмитрия Панько, который утверждал в суде, что видел, как Алексей Гаскаров координировал действия митингующих, нападавших на полицейских. Панько - участник ряда публичных мероприятий в поддержку действующий власти и президента Путина, о чем сообщается в его многочисленных аккаунтах в соцсетях. А на странице Дмитрия Панько Вконтакте, например, нашлось вот такое фото.
13:54Плакат снимают омоновцы, снизу им кричат: "Прыгай с крыши!" Задержанных за вывешенный баннер нет.
14:03Судья Сусина оглашает показания свидетелей защиты: жены Гаскарова Анны Карповой, оппозиционного политика Алексея Навального. Навальный считает, что в произошедшем виновны мэрия Москвы и столичная полиция. Также звучали "аналогичные" показания политиков Бориса Немцова, Ильи Яшина, Сергея Давидиса.
Показания в суде также давала свидетель Лариса Артемова, которая обрабатывала Гаскарову рассеченную бровь и видела, как омоновец его бил.
14:15Пока суд перечисляет письменные материалы дела, и в частности, справку о вместимости Болотной площади. А мы напоминаем вам о любопытном документе, обнаруженном в материалах дела нашей коллегой Светланой Рейтер.
14:20Все это время подсудимые Гаскаров, Гущин и Марголин стоят в клетке с неснятыми наручниками. Кохтарева снова засыпает и раскаивается из стороны в сторону.
14:31

"Суд считает, что время и место преступление установлено следствием правильно",- судья всё ближе к оглашению приговора. "Судом установлено, что сотрудники требовали от граждан разойтись и прекратить противоправные действия".
14:35"Сотрудники полиции через громкоговоритель предупреждали собравшихся о незаконности их действий". Суд не установил противоправных действий со стороны полиции и пришел к выводу, что 6 мая 2012 года на Болотной площади имели место массовые беспорядки.
14:38 А доводы подсудимых о том, что сотрудники полиции не представлялись, признаны несостоятельными - они же были в форме. Также несостоятельным признано утверждение о том, что сквер на Болотной площади должен был быть частью места проведения массового мероприятия.
14:40"Суд не может согласиться с доводами об излишней квалификации действий по двум статьям Уголовного кодекса, так как указанные деяния имеют разные объекты применения. К показаниям подсудимых суд относится критически, так как они опровергаются исследованными доказательствами". Также, по мнению суда, доказательства опровергают доводы защиты и подсудимых, которые считают, что события на Болотной были спровоцированы сотрудниками полиции.
14:47Пока судья Сусина перечисляет вещественные доказательства: камни, осколки бутылок, газовые баллончики и прочее - напомним, что это уже третий процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. В ходе первого были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов (2 года 6 месяцев колонии общего режима), Артем Савелов (2 года 7 месяцев колонии общего режима), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев лишения свободы), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (по 3 года 6 месяцев колонии общего режима каждому) и Сергей Кривов (4 года колонии). Второй процесс также завершился обвинительным приговором: оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были приговорены к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый. Эти приговоры сегодня были перечислены в качестве доказательств по уголовному делу в отношении Марголина, Гущина, Гаскарова и Кохтаревой.
14:53Еще два дела - против Михаила Косенко и Максима Лузянина - были рассмотрены в особом порядке. Косенко было назначено принудительное лечение, Лузянину - 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
14:56Итак, судья вот-вот назовет сроки: "Суд пришел к выводу что виновность доказана, а действия правильно квалифицированы по соответствующим статьям".
Суд отмечает, что никто из подсудимых не страдает психическими расстройствами, все они осознавали характер своих действий и руководили ими. "Суд принимает во внимание данные о личностях и положительные характеристики".
15:02Суд решает назначить трем обвиняемым реальное наказание, при этом Гущину считает возможным по 212 статье дать наказание ниже низшего. Кохтаревой условно.
15:03

Гаскарову - 3 года 6 месяцев колонии общего режима. (Фото Евгения Фельдмана).
15:03

Марголину - 3 года и 6 месяцев общего режима. (Источник фото - svoboda.org).
15:04

Гущину - 2 года и 6 месяцев общего режима. (Фото Евгения Фельдмана).
15:05

Кохтаревой - 3 года и 3 месяца условно. (Источник фото - bolotnoedelo.info).
15:07
15:08Срок будет считаться с момента ареста: это февраль 2013 года для Гущина и Марголина, апрель 2013 года для Гаскарова.
15:10У здания Замоскворецкого суда задержана женщина, кричавшая "Свободу!"
15:12Елене Кохтаревой по ее просьбе разъяснили, что означает условный срок: отмечаться каждый месяц и не менять место жительства без уведомления. Остальным мера пресечения оставлена без изменения, и из суда они поедут в СИЗО.
15:15 Еще трое задержанных, они кричали: "Свободу героям Болотной!"
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей