В Саратовской области суд приговорил к реальным срокам сотрудников ИК-10 за избиение заключенного — Медиазона
В Саратовской области суд приговорил к реальным срокам сотрудников ИК-10 за избиение заключенного
17 ноября 2016, 18:17
518 просмотров

Суд в Саратовской области вынес приговор бывшему заместителю начальника ИК-10 и двум его подчиненным за избиение заключенного в 2009 году, сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, в ноябре 2009 года заместитель начальника колонии Вадим Долгов дал указание своим подчиненным Александру Бережнову, Виталию Волдыреву и еще одному работнику «применить насилие» к 32-летнему осужденному. Сотрудники «нанесли удары руками и ногами по различным частям тела» заключенного.

В сообщении СК отмечается, что сотрудники ФСИН оказывали «активное противодействие» следствию, не признавали свою вину и скрывали следы преступления.

Долгова, Бережнова и Волдырева признали виновными по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия). Уголовное дело против неустановленного сотрудника ИК-10 выделено в отдельное производство, пишет СК.

Долгова и Бережнова приговорили к четырем годам колонии общего режима, Волдырева — к трем с половиной годам колонии.

В декабре 2014 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу глухонемого заключенного Виктора Панова. В ноябре 2009 года после этапирования в ИК-10 его до потери сознания избили осужденные за отказ «положить руку в унитаз и помыть пол в туалете».

В жалобе Панов отмечал, что один из наносивших удары был начальником секции дисциплины и порядка, а офицер колонии «наблюдал эту сцену и смеялся». Медработник в колонии отказался фиксировать синяки на теле глухонемого осужденного и не положил в больницу.

На следующий день Панова избили сотрудники колонии за отказ мыть пол: вместо этого он требовал провести медицинское обследование. От побоев мужчина потерял сознание, а когда пришел в себя, не чувствовал правую ногу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей