Прокуратура Махачкалы признала необоснованной постановку на учет как экстремистов двух местных жителей — Медиазона
Прокуратура Махачкалы признала необоснованной постановку на учет как экстремистов двух местных жителей
17 ноября 2016, 21:05
307 просмотров

Прокуратура признала необоснованной постановку на профилактический учет по категории «экстремист» двух жителей Дагестана, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на юриста правозащитного центра «Мемориал» Галину Тарасову.

В конце 2015 года в «Мемориал» обратились два брата из Ленинского района Махачкалы. Они рассказали, что «в отношении них проводятся мероприятия по профилактическому учету со стороны сотрудников местного отдела полиции».

«Мемориал» направил в МВД Дагестана запрос с просьбой сообщить причину, по которой мужчины состоят на профучете. Однако, по словам Тарасовой, никакого ответа они не получили. После этого братья обратились в Ленинский отдел МВД по Махачкале и потребовали снять их с учета, но также не получили ответ.

«По факту отсутствия ответа мы обратились в Ленинский районный суд Махачкалы, который признал незаконным бездействие сотрудников полиции, не ответивших на заявление братьев. Судебное решение демонстративно не было исполнено сотрудниками полиции», — рассказала Тарасова.

«Мемориал» обратился в районную прокуратуру, потребовав принять меры «по факту неисполнения судебного решения». «Также мы обратились к уполномоченному по правам человека по Дагестану с просьбой подключиться к процессу», — добавила она. Омбудсмен направил документы в прокуратуру.

Прокуратура внесла представление в адрес начальника отдела полиции по факту необоснованной поставки жителей Махачкалы на профучет как «экстремистов». В прокуратуре сообщили, что полиция должна снять их с профучета.

Ранее «Мемориал» уже сообщал о практике постановки полицией Дагестана на «профилактический учет» местных жителей. Люди, попавшие в перечни, не могут узнать, по какой причине они попали туда и как добиться исключения. Акты, регламентирующие постановку на учет, не обнародованы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей