В Дагестане суд признал незаконной постановку на учет как салафита местного врача — Медиазона
В Дагестане суд признал незаконной постановку на учет как салафита местного врача
31 октября 2016, 17:28
306 просмотров

Буйнакский районный суд признал незаконным постановку на профилактический учет как «салафита» врача Данияла Алхасова, сообщает «Мемориал».

Председатель суда Юсуп Салихов обязал полицию снять Алхасова с учета и сообщить об исполнении решения.

Ранее Алхасова поставили на учет как «салафита». «Его постоянно забирали в отделы полиции, проверяли по много часов, заставляли писать объяснительные, фотографировали, брали отпечатки пальцев и образцы ДНК, снимали на видео и пр. Требовали сообщать в полицию о его передвижениях, оскорбляли и унижали», — пишет «Мемориал». В 2014 году полицейские «силой принудили» врача сбрить бороду.

В сообщени правозащитного центра отмечается, что проблемы после постановки на учет появились и у родных Алхасова, у которых постоянно «требовали информацию о нем». Так, жену Алхасова доставили в отдел полиции и «против ее воли» взяли пробу ДНК.

Узнав о постановке на учет, Алхасов пытался выяснить в Буйнакском отделе полиции, по какой причине он оказался в списках и потребовал снять себя с учета. Не получив ответа, Алхасов в январе обратился в суд.

Защита жителя Дагестана требовала признать постановку на профучет незаконной. По ходатайству представителя отдела полиции Буйнакского района рассмотрение иска передали в Верховный суд Дагестана, который оставил иск без рассмотрения.

Позже Алхасов снова направил в полицию заявление, в котором просил снять с учета или указать, почему это невозможно. Вновь не получив ответа, мужчина подал иск на полицейских за бездействие.

10 августа этот иск удовлетворили, однако сотрудники полиции не выполнили решение суда — Алхасов не получил разъяснений, на каком основании его поставили на учет как «салафита» и его имя продолжало оставаться в списке.

20 сентября Алхасов снова направил в суд жалобу, потребовав признать незаконным уклонение полиции от снятия с профучета.

Ранее «Мемориал» уже заявлял о практике постановки полицией Дагестана на «профилактический учет» местных жителей. Люди, попавшие в перечни, не могут узнать, по какой причине они попали туда и как добиться исключения. Акты, регламентирующие постановку на учет, не обнародованы. «Более того, как выяснилось на суде по делу Данияла Алхасова, эти нормативные акты засекречены», — говорится в сообщении центра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей