Суд поместил под домашний арест православную активистку, обвиняемую в погроме выставки в Манеже — Медиазона
Суд поместил под домашний арест православную активистку, обвиняемую в погроме выставки в Манеже
18 марта 2016, 1:53
580 просмотров

Симоновский районный суд Москвы поместил под домашний арест православную активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую в повреждении культурных ценностей по делу о погроме на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже (часть 1 статьи 243 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Есипенко будет находиться под домашним арестом как минимум до 30 апреля. Ей разрешили ежедневно по три часа проводить в храме.

Прокурор предлагал продлить активистке срок задержания на 72 часа для представления дополнительных материалов в суд, однако ему отказали в этом.

Сама активистка просила не арестовывать ее и не продлевать срок задержания, обосновав это тем, что нахождение в изоляторе временного содержания доставляет ей страдания. «Я не могу спать, когда по стенам ползают тараканы. Я также не могу есть еду, которую дают в изоляторе и есть из посуды, которую там дают», — говорила Есипенко.

Во время заседания защита активистки дважды заявляла отвод судье и еще дважды — дознавателю и прокурору. Все эти ходатайства были отклонены.

В суде собрались православные активисты, чтобы поддержать обвиняемую. Среди них были представители движения «Сорок сороков» и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео), который также участвовал в погроме на выставке в Манеже. В сентябре 2015 года Тверской суд Москвы признал Цорионова виновным в мелком хулиганстве и арестовал его на десять суток

Людмилу Есипенко задержали 16 марта. В тот же день ей предъявили обвинение в повреждении культурных ценностей. Сам инцидент в Манеже произошел в августе 2015 года. Активисты «Божьей воле» пришли на выставку скульптур советских художников 1960-1970-х годов. В частности, они повредили четыре работы скульптора Вадима Сидура..

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей