Обвиняемую в погроме в Манеже православную активистку выпустили из-под домашнего ареста — Медиазона
Обвиняемую в погроме в Манеже православную активистку выпустили из-под домашнего ареста
8 августа 2016, 22:23
252 просмотра

Актвистка движения «Божья воля» Людмила Есипенко, обвиняемая в погроме выставки в московском Манеже летом прошлого года, отпущена под подписку о невыезде. Об этом сообщает агентство «Москва» со сслыкой на адвоката Оксану Михалкину.

«Моей подзащитной изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Теперь она может свободно передвигаться, общаться», — рассказала Михалкина.

В июле Тверской районный суд Москвы вернул уголовное дело активистки в прокуратуру.

«Суд по своей инициативе принял решение о возврате дела прокурору в связи с допущенными нарушениями при составлении обвинительного акта. Прокурор возражал, конечно, но мы поддержали. Я ещё на первых слушаниях настаивала на возврате дела», — говорила тогда Михалкина.

Тогда судья продлил Есипенко срок домашнего ареста на месяц.

Активистку «Божьей воли» обвиняют в повреждении культурного объекта (часть 1 стати 243 УК) во время погрома на выставке советских художников-авангардистов 1960-1970-х в августе 2015 года. В результате действий православных активистов были повреждены работы художника Вадима Сидура.

Потерпевшей стороной по делу проходит правительство Москвы, которое подало гражданский иск к Есипенко почти на 1,2 млн рублей. При этом ранее ущерб от погрома оценили в 196 тысяч рублей. Активистку Есипенко задержали в марте этого года, позже она была отправлена под домашний арест.

Активисты уверяют, что экспонаты, выставленные в Манеже, оскорбляли чувства верующих.

Все материалы
Ещё 25 статей