В Киеве россиян Александрова и Ерофеева приговорили к 14 годам лишения свободы — Медиазона
В Киеве россиян Александрова и Ерофеева приговорили к 14 годам лишения свободы
Дело ГРУ
18 апреля 2016, 16:18
7261 просмотр

Коллегия судей Голосеевского районного суда Киева признала виновными граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых обвинение называет бойцами спецназа ГРУ, и назначила наказание в виде 14 лет с конфискацией имущества, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Суд снял обвинение по трем статьям: 201 (контрабанда), 263 (незаконное обращение с оружием) и 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории) УК Украины, поскольку эти составы охватываются статьей о ведении агрессивной войны.

Кроме того, суд постановил взыскать с Ерофеева и Александрова по 12 тысяч гривен (32 тысячи рублей) в счет компенсации расходов на экспертизы. 

15 апреля 2016 года в ходе прений обвинение попросило суд признать их виновными и по совокупности преступлений приговорить каждого к 15 годам лишения свободы.

За день до этого их допросили в суде. Александров утверждал, что в Луганской области он находился уже будучи уволенным с воинской службы в России; по словам Ерофеева, он взял отпуск для посещения территорий, подконтрольных сепаратистам.

Александрова и Ерофеева обвиняли по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 201 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 263 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека) Уголовного кодекса Украины.

Россияне были взяты в плен украинскими военными в мае 2015 года в городе Счастье Луганской области. Сначала Александров и Ерофеев рассказали, что они — действующие российские военнослужащие. Представитель Минобороны настаивал на том, что они уволились из вооруженных сил еще до задержания.

«Медиазона» подробно восстановила события 16 мая 2015 года — день, когда были взяты в плен Александров и Ерофеев. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей