Обвиняемая в возбуждении ненависти к сотрудникам полиции рассказала в суде о принудительной явке с повинной — Медиазона
Обвиняемая в возбуждении ненависти к сотрудникам полиции рассказала в суде о принудительной явке с повинной
18 мая 2016, 18:00
380 просмотров

Анархистка из Таганрога Елизавета Цветкова, которую обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 УК), рассказал в городском суде, что написала заявление о явке с повинной под давлением полицейских, сообщает «Кавказский узел».

Цветкова пояснила, что оперативники ей угрожали задержанием. О давлении она рассказала 16 мая, когда адвокат попросил Цветкову вспомнить день обыска в начале 2015 года.

«В тот день я была на работе, мне позвонили соседи и сказали, что у меня якобы протекает дома труба. Когда я приехала, выяснилось, что там были сотрудники Центра "Э", которые приехали в связи с листовкой и провели у меня дома обыск, — сказала Цветкова. — Сотрудники ЦПЭ сказали мне, что является преступлением уже то, что я её скачала, и что мне лучше сознаться, чтобы проходить свидетелем. Они сказали, что, если я не напишу явку, то могут посадить в «обезьянник» и там держать. Говорили, что я буду проходить в качестве свидетеля».

Цветкова добавила, что листовку скачала после случаев насилия полицейских над гражданами. Она вспомнила инциденты с майором Евсюковым и в отделе «Дальний». «Я думала, что таким действиям надо противостоять. По моему мнению, в листовке говорилось о том, что безнаказанность только плодит подобных преступников», — сказала анархистка.

Отвечая на вопросы прокурора, она пояснила, что хотела «призвать людей к более активной гражданской позиции против преступлений, прекратить незаконные действия полицейских». После этого прокурор ходатайствовал об оглашении первоначальных показаний активистки. В протоколе допроса Цветковой приписывались слова, что она «призывала к разрушению государственного института».

«Мне сказали это подписать сотрудники Центра "Э"», — прокомментировало это Цветкова.

16 мая прокурор попросил суд приговоритmЕлизавету Цветкову к году колонии-поселения.

По версии следствия, Цветкова скачала из соцсети «ВКонтакте» листовки с критикой правоохранительных органов, распечатала их и расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. Следователи считают, что таким образом активистка возбуждала ненависть к полицейским.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей