В Кемерово протестантского пастора оштрафовали за миссионерство по статье из «пакета Яровой» — Медиазона
В Кемерово протестантского пастора оштрафовали за миссионерство по статье из «пакета Яровой»
18 октября 2016, 18:02
294 просмотра

Заводский районный суд Кемерово оштрафовал на 40 тысяч рублей за миссионерство пастора церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова, сообщает МВД.

Матюжова признали виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП (миссионерство с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях).

Ранее сотрудники Центра «Э» «выявили религиозную группу, осуществлявшую свою деятельность на территории Кемерова без соответствующего разрешения». Матюжов, руководитель группы, не уведомил администрацию города и областной Минюст о создании им церкви и не зарегистрировал ее, отмечают в МВД.

«Однако это не мешало ему осуществлять миссионерскую деятельность — проводить богослужения и читать проповеди. Еженедельно в церкви собирались до двухсот прихожан», — сказано в сообщении ведомства.

Сам пастор в своем видеообращении утверждает, что у него есть разрешение на миссионерскую деятельность. Он собирается обжаловать решение районного суда.

В сентябре по части 5 статьи 5.26 КоАП (миссионерство с нарушением требований законодательства, совершенное иностранцем) оштрафовали на 30 тысяч рублей гражданку Украины Ирину Тищенко, лидера семейного и женского служения церкви «Новое поколение» в украинских городах Першотравенск и Харьков. Она приехала в российский регион на встречу с местными членами общины. На собрании в Новокузнецке неизвестные люди с телефонами, снимали происходящее на видео, из-за чего Тищенко решила не выступать. В городе Ленинск-Кузнецкий она также не выступала, но прихожане этой церкви заметили слежку.

В Кемерово на мероприятии «Нового поколения» украинка публично поздравила супругу пастора Матюжова с днем рождения. По окончании собрания Тищенко задержали на посту ДПС. На нее составили протокол, после чего она вернулась на территорию Украины.

Все материалы
Ещё 25 статей