Верховный суд признал законной ликвидацию «Свидетелей Иеговы» в Орле
Верховный суд признал законной ликвидацию «Свидетелей Иеговы» в Орле
18 октября 2016, 12:19
269

Верховный суд подтвердил законность решения о признании местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в Орле экстремистской их ликвидации, передает РАПСИ.

Таким образом, признано законным июньское решение Орловского областного суда по административному иску областного управления Минюста о принудительной ликвидации местной организации. Ведомство подало иск, после того как в организации обнаружили запрещенную литературу, в частности, книги и брошюры «Человечество в поисках Бога», «Жизнь — как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?», «Чему на самом деле учит Библия?».

На заседании в Верховном суде представитель Минюста настаивал на том, что факт противоправной деятельности «Свидетелей Иеговы» бесспорны. По словам представителя ведомства, доводы о мирном характере деятельности организации опровергает тот факт, что около 80 материалов «Свидетелей Иеговы» внесены в список запрещенной литературы.

Юрист «Свидетелей Иеговы» отмечал, что ликвидация организации в Орле ограничивает право граждан на свободу вероисповедования. Также, по мнению юриста, в подобных процессах вводится упрощенная процедура ликвидации местной религиозной организации, поскольку результаты оперативной деятельности, в частности обнаружение и изъятие запрещенных материалов, почти невозможно оспорить.

В сентябре Минюст подал иск о ликвидации «Свидетелей Иеговы» в Биробиджане, а в начале года экстремистской признали эту же организацию в городе Старый Оскол.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей