В Татарстане после пересмотра дела полицейских вновь приговорили к реальным срокам за избиение задержанного — Медиазона
В Татарстане после пересмотра дела полицейских вновь приговорили к реальным срокам за избиение задержанного
18 октября 2016, 14:54
222 просмотра

Верховный суд Татарстана признал законным приговор полицейским Ахмету Муратову и Айрату Нигаматуллину, которых признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката потерпевшего Эльвиру Ильясову.

Таким образом, приговор Нижнекамского городского суда вступил в законную силу. Согласно этому решению, Муратов осужден на 3,5 года колонии общего режима, а Нигаматуллин — на три года. Также их лишили права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Сейчас потерпевший готовит иск к МВД о компенсации морального вреда.

Весной прошлого года городской суд приговорил Муратова к четырем годам колонии, а Нигаматуллина — к трем. Однако Верховный суд республики отправил дело на пересмотр.

В сентябре 2014 года командир отделения 1-й роты батальона патрульно-постовой службы УМВД по Нижнекамскому району Муратов и полицейский-водитель Руслан Нигаматуллин избили задержанного, попросившего их соблюдать его права как гражданина. Они несколько раз ударили мужчину по голове, после чего тот упал, и продолжили его избивать.

«Некоторые удары ногами приходились по рукам, которыми потерпевший закрывал лицо, — сказано в приговоре суда. — Сотрудники полиции выворачивали ногу потерпевшему, отдавливали ногами кисти рук». Помимо этого, Муратов три раза ударил задержанного электрошокером.

Полицейские в суде не признали вину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей