Журналист РБК подал в Мосгорсуд жалобу на незаконное содержание под стражей
Журналист РБК подал в Мосгорсуд жалобу на незаконное содержание под стражей
18 октября 2016, 17:25
136 просмотров

Специальный корреспондент РБК Александр Соколов, обвиняемый в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), подал в Мосгорсуд жалобу на незаконное содержание под стражей, передает РБК.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, под стражей больше года можно содержать только обвиняемых в определенных особо тяжких преступлениях; Соколов находится в СИЗО год и почти три месяца. Состав статьи, в котором его обвиняют, — тяжкий, поскольку максимальное наказание по первой части статьи 282.2 УК не превышает десяти лет лишения свободы.

Как рассказала мать журналиста Наталья Соколова, корреспондент РБК также жалуется на то, что ознакомление с материалами дела началось с задержкой.

«Материалы уголовного дела мне и другим преследуемым должны были начать предъявлять до 28 июня 2016 года. А начали предъявлять 29 августа 2016 года. То есть с опозданием в два месяца и один день. Но даже при опоздании в один день статья 109 УПК РФ требует немедленного освобождения», — цитирует издание жалобу Соколова.

Указанная статья предусматривает немедленное освобождение обвиняемого, если после окончания предварительного следствия материалы дела ему и его защитнику предъявили позже чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания в СИЗО.

Жалобы Соколова подали в президиум Мосгорсуда в кассационном порядке и прокуратуру Москвы. Обращение с похожим содержанием журналист направил омбудсмену Татьяне Москальковой.

Публициста Юрия Мухина и его соратников Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, как и Соколова, обвиняют по части 1 статьи 282.2 УК. Журналист РБК и Парфенов больше года находятся в СИЗО, а Барабаш — с декабря 2015 года. Публициста Мухина сначала заключили под стражу, а затем перевели под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые продолжили деятельность запрещенного судом движения «Армия воли народа» в Инициативной группе по проведению референдума «За ответственную власть». Целью группы было проведение референдума, на котором граждане смогли бы оценить работу властей по истечении их полномочий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей