Верховный суд Башкортостана подтвердил обвинительный приговор сотруднику ИК-3, до смерти избившему осужденного — Медиазона
Верховный суд Башкортостана подтвердил обвинительный приговор сотруднику ИК-3, до смерти избившему осужденного
Зона Права
18 ноября 2016, 14:09
175 просмотров

Верховный суд Башкортостана оставил в силе приговор Калининского районного суда Уфы, приговорившего экс-сотрудника ИК-3 Анатолия Угланова к 3 годам годам и 3 месяцам лишения свободы за избиение осужденного, сообщает юрист Зиля Булатова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Угланова, который находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Суд также запретил ему работать в правоохранительных органах и уголовно-исполнительной системе в течение трех лет.

11 июля 2014 года в помещении дежурной части инспектор отдела безопасности ИК-3 Анатолий Угланов нанес осужденному Станиславу Алендееву шесть ударов резиновой палкой. У пострадавшего диагностировали сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и ссадины. Позднее Алендеев скончался.

Угланова обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности его смерть (часть 4 статьи 111 УК).

Однако судмедэкспертиза не выявила причинно-следственной связи между имевшимся повреждениями и наступлением смерти. В связи с этим в июле 2016 Калининский районный суд Уфы признал Анатолия Угланова виновным только по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». При этом суд исключил из обвинения квалифицирующий признак «причинение тяжких последствий».

«Из текста приговора стало понятно, что, по мнению суда, сам осужденный еще и виноват, а бедный сотрудник теперь должен отбывать еще и срок! Все-таки осужденный — злостный нарушитель, и умер он от заболевания, а не от того, что его жестоко избили. Таким образом, получается, что бывший сотрудник будет сидеть под домашним арестом до вступления приговора в силу, а еще сможет через три года восстановиться в должности и продолжать делать то же самое?» — комментировала приговор Булатова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей