Суд обязал МВД выплатить два миллиона рублей родителям жителя Йошкар-Олы, который умер после экзамена в ОМОН — Медиазона
Суд обязал МВД выплатить два миллиона рублей родителям жителя Йошкар-Олы, который умер после экзамена в ОМОН
18 ноября 2016, 12:20
1224 просмотра

Йошкар-олинский городской суд обязал Министерство внутренних дел заплатить два миллиона рублей родителям Максима Ядыкова, погибшего в 2014 году после экзаменационного боя при попытке устроиться на службу в ОМОН, говорится в сообщении на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Во время рассмотрения дела представитель МВД Сергей Киреев просил суд отказать в удовлетворении исковых требований, однако отметил, что, хотя никто из должностных лиц не был привлечен к дисциплинарной ответственности, республиканское МВД обратилось к руководству с предложением об обязательном присутствии на спаррингах медицинского работника.

Представитель Йошкар-олинской прокуратуры Валерия Павлова поддержала требования истцов. В итоге суд суд постановил частично удовлетворить исковые требования семьи Ядыковых и обязал МВД выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию на сумму в два миллиона рублей.

«Несмотря на то, что суд снизил размер запрошенной в иске компенсации, таким решением мы удовлетворены и не намерены его обжаловать», — прокомментировал решение юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы родителей Максима Ядыкова. При этом Яликов отметил, что после вступления решения суда в законную силу он собирается обжаловать прекращение уголовного дела по факту гибели молодого человека.

Максим Ядыков пытался устроиться на работу в ОМОН осенью 2014 года. После медкомиссии он пошел сдавать экзамен по физической подготовке. Вскоре родителям сообщили по телефону, что Максиму стало плохо, но «ничего страшного не произошло», однако спустя некоторое время молодого человека прооперировали, а на следующий день он умер, не приходя в сознание, от четырех гематом головного мозга.

В Следственном комитете родителям четыре раза отказали в возбуждении уголовного дела. В июне 2015 года следователь Хорошавин завел дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Перед возбуждением дела прокуратура выявила нарушения в работе Хорошавина и заместителя руководителя следственного отдела по Йошкар-Оле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей