Бывшего начальника свердловской ИК-46 будут судить по делу о гибели заключенного — Медиазона
Бывшего начальника свердловской ИК-46 будут судить по делу о гибели заключенного
19 августа 2016, 11:07
448 просмотров

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 46, расположенной в городе Невьянск Свердловской области, заместителя начальника, экс-начальника отдела безопасности и бывшего младшего инспектора отдела безопасности этой колонии.

По сообщению ведомства, в зависимости от роли каждого фигуранта их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК), превышении должностных полномочий с применением спецсредств, повлекшее тяжкие последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), и растрате (часть 3 статьи 160 УК).

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, вскоре дело передадут в суд.

Днем 1 июля 2015 года трое обвиняемых «из личной неприязни» избили заключенного за нарушения режима, считают следователи. Спустя два дня начальник колонии в коридоре ШИЗО ударил этого заключенного кулаком в область сердца. Затем осужденного оставили на долгое время пристегнутым наручниками к решетке у входа в камеру.

По заключению медиков, заключенный скончался от повреждений, нанесенных ему четырьмя сотрудниками колонии, в том числе начальником учреждения.

Также следователи полагают, что в ноябре 2012 года начальник ИК-46 незаконно подписал приказ о назначении водителя, числящегося сотрудником гаража учреждения, на полставки на должность младшего инспектора отдела охраны колонии. По данным СК, водитель не исполнял обязанности младшего инспектора отдела охраны, но в течение почти двух с половиной лет ему начисляли зарплату за эту работу.

«В результате с ноября 2012 по март 2015 года региональному ГУФСИН России причинен материальный ущерб в размере порядка 124 тысяч рублей», — сказано в сообщении ведомства.

Начальника колонии строгого режима № 46 задержали, после того как более 400 заключенных в начале июля 2015 года объявили голодовку. Поводом для протеста стала гибель 26-летнего заключенного 4 июля прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей