В Татарстане передано в суд дело участников «Чистопольского джамаата», обвиняемых в поджогах православных храмов — Медиазона
В Татарстане передано в суд дело участников «Чистопольского джамаата», обвиняемых в поджогах православных храмов
19 сентября 2016, 21:30
277 просмотров

Прокуратура Татарстана направила в суд дело девятерых участников так называемого «Чистопольского джамаата», которые обвиняются в участии в террористическом сообществе и совершении терактов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В суд направлено дело в отношении 38-летнего Марата Сабирова, 32-летнего Рафаэля Зарипова, 38-летнего Айрата Ситдикова, 36-летнего Алмаза Галева, 25-летнего Михаила Мартьянова, 29-летнего Руслана Гафурова, 39-летнего Джаудата Ганеева, 29-летнего Станислава Трофимчика и 53-летнего Рамиля Абитова.

По версии следствия, с 2012 года по август 2013 года Мингалеев и Сабиров создали группу, в которую вошли их знакомые Шайдуллин, Зарипов, Ситдиков, Галеев, Трофимчик, Мухлисов, Мартьянова, Кудрявцев, Гафуров, Гизатуллин, Ганеев и другие люди. При этом Руслан Гафуров, утверждает следствие, со своей страницы в соцсети публично призывал к террористической деятельности.

«В ноябре 2013 года участники преступной организации совершили серию террористических актов (запуск самодельных реактивных снарядов в направлении объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим», поджоги церкви в г. Чистополе и молельного дома в селе Ленино Новошешминского района Республики Татарстан). В ходе обыска в их жилище изъято более 8 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, Сабиров и Ситдиков обвиняются в том, что с августа по декабрь 2013 года «с целью финансовой подпитки деятельности преступной организации» занимались незаконным предпринимательством — собирали металлолом. На этом они заработали более 8 миллионов рублей, часть денег потратили на приобретение недвижимости, грузового автомобиля «Газель» и промышленных весов.

Все фигуранты дела находятся под стражей и не признают своей вины. В зависимости от предполагаемой роли им предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении теракта (части 2 и 3 статьи 205 УК), участии в деятельность экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК), возбуждении ненависти (часть 2 статьи 282 УК), публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК), незаконном изготовлении (часть 2 статьи 223 УК) и обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК), а также в незаконном предпринимательстве (часть 2 статьи 171 УК) и в легализации денежных средств (часть 4 статьи 174.1 УК).

Прокуратура уточняет, что еще 13 участников предполагаемого преступного сообщества ранее были осуждены к различным срокам лишения свободы и штрафам. В частности, в конце декабря 2014 года Верховный суд республики Татарстан вынес приговор 36-летнему Раису Шайдуллину, его осудили на 11 лет в колонии строгого режима.

Как писала «Русская планета», защита обвиняемых настаивает, что большинство задержанных друг с другом даже не знакомы, а следствие просто выбрало для обвинения ряд сильно верующих мусульман, который в прошлом уже привлекались к уголовной ответственности.

В ходе расследования дела адвокаты не раз сообщали о пытках задержанных. В частности, адвокат Рафаэля Зарипова рассказывал, как его подзащитного жестоко избили до разрыва мочевого пузыря. Обвиняемый Алмаз Галеев же, по версии СК, сам «отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, который обнаружил в камере изолятора».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей