Жителю Оренбургской области, которого полицейский избил до разрыва органов, присудили 80 тысяч рублей
Жителю Оренбургской области, которого полицейский избил до разрыва органов, присудили 80 тысяч рублей
19 декабря 2016, 14:26
625 просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга присудил 80 тысяч рублей компенсации морального вреда мужчине, избитому полицейским резиновой дубинкой. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете по предотвращению пыток».

Осенью 2013 года Бишев обратился в комитет за юридической помощью и рассказал, что 21 августа 2013 года поссорился с матерью, находясь в своем деревенском доме. Его мать вызвала участкового Анатолия Лагаева, который увез его к зданию зернохранилища.

Там полицейский приказал ему выйти из машины, сбил с ног и избил резиновой дубинкой. Бишев вспоминал, что избиение сопровождалось «поучениями, мол, "как ты уже достал своими выходками"». После этого мужчину поместили в багажник, чтобы он «не запачкал автомобиль».

Полицейские вернулись в деревню и опросили соседей о ссоре Бишева с матерью. Затем они приехали в отделение полиции Переволоцкого района с мужчной в багажнике. В отделе Лагаев снова ударил его новой в грудь, поскольку Бишев отказался подписывать документы об административном правонарушении.

Вплоть следующего дня Бишев находился в изоляторе временного содержания без медицинской помощи, так как врач, проводивший освидетельствование, «не усмотрел оснований для госпитализации». Поздно вечером 22 августа дежурный вызвал Бишеву скорую, которая отвезла его в районную больницу. Там у пострадавшего зафиксировали многочисленные ушибы, ссадины, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение. Бишев перенес многочасовую операцию; долгое время его состояние оставалось тяжелым.

Уголовное дело было возбуждено 25 августа. «Почти целый год следствием прорабатывались различные версии получения Бишевым телесных повреждений, но только не та, о которой заявлял сам Бишев», — отмечает «Комитет по предотвращению пыток». В мае 2016 года суд в Оренбургской области приговорил Лагаева к трем годам колонии общего режима за избиение Бишева.

После того, как приговор вступил в законную силу, юрист организации Альбина Мударисова обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей.

«Участковый в своих издевательствах не ограничился только избиением: он доставил Бишева из села Кариновка в отдел полиции Переволоцкого района в багажнике своего автомобиля, а это около пятидесяти километров. Так вот за все эти страдания, которые перенес потерпевший, суд решил, что компенсация в размере восьмидесяти тысяч рублей будет достаточной. Мы, конечно, с этим не согласны и намерены обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции», – подчеркнула Мударисова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей